KAB. CIREBON, (FC).- Penerima Bantuan Sosial Tunai (BST) Desa Cikulak, Kecamatan Waled bertambah jadi 1.027 Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Kuwu Desa Cikulak, Yusnaedi memaparkan, penerima BST di desanya mengalami kenaikan sejak Januari lalu. Dari awalnya 760 KPM secara berangsur muncul tambahan penerima baru, hingga total keseluruhnya mencapai 1.027 KPM.
Pada pelaksanaan penyaluran bulan Februari ini seluruh KPM baik yang lama maupun tambahan disatukan di aula balai desa setempat, Minggu (21/2).
“Penyaluran sebelumnya hanya digelar dengan membuka satu loket. Sekarang kita bagi dua loket” ungkapnya.
Dijelaskan Iyus, bagi yang mendapatkan bansos ini, harus datang sesuai dengan antrian. Kata dia, pada saat pendataan dan pendaftaran harus dengan kelengkapan persyaratan yang dimiliki.
Baca Juga: Pemdes Cikulak Salurkan BLT-DD Tahap 4 untuk 248 KK
Sedangkan masih dikatakan Iyus, untuk pencairan BST Kemensos RI dibagi menjadi dua ruangan yaitu di balai desa dan gedung serbaguna, hal tersebut sebagai realisasi penerapan protokoler kesehatan Covid-19.
“Tidak bosan-bosan kami menghimbau kepada masyarakat untuk tetap mematuhi aturan dengan 5M memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas, untuk mencegah penyebaran virus Corona dan masyarakat tetap sehat,” harapnya.
Lebih lanjut Iyus mengungkapkan, bahwa proses penyaluran BST di desanya mengalami perjalanan fluktuatif sejak pertama kali digulirkan pemerintah ditahun 2020 lalu.
Dari awal penerima BST, kata dia, diangka 300 KPM, kemudian mengalami penurunan sekitar 200 KPM, bahkan pernah sampai 7 KPM.
Baca juga: KPM Bangub Diberikan BLT DD
Akan tetapi kemudian terus mengalami penambahan hingga akhir tahun 2020 sampai 860 KPM.
Tetapi diawal Januari 2021 mengalami penurunan dengan jumlah penerima sekitar 760 KPM, seiring waktu muncul penerima tambahan hingga akhirnya total berjumlah 1.027 KPM. Adanya kenaikan jumlah penerima BST ini menjadikan warga terdampak pandemi Covid-19 di Desa Cikulak tersisa sekitar 600 KK, nanti akan di tanggulangi oleh BLT DD,” terang Kuwu Yusnaedi. (Nawawi)
Discussion about this post