KUNINGAN, (FC).- Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Kuningan mengukuhkan 32 Pimpinan Dewan Pengurus Kecamatan (DPK) se-Kabupaten Kuningan pada Rabu (27/12).
Pengukuhan tersebut juga dirangkai dengan penyelenggaraan Rapat Pimpinan Daerah (Rapimda) yang dibuka secara simbolis oleh Penjabat Bupati Kuningan, Raden Iip Hidajat, bertempat di Aula Ipukan Highland Cisantana Kuningan.
Hadir pula Kepala Kejaksanaan Negeri Kuningan, Perwakilan Kapolres, Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan pariwisata Kabupaten Kuningan dan perwakilan KNPI Provinsi Jawa Barat.
Pj Bupati Kuningan Raden Iip Hidajat, menyebutkan bahwa ke depan, KNPI harus semakin meningkatkan kolaborasi dengan pemerintah guna mengatasi beragam masalah yang ada di Kabupaten Kuningan.
“Semangat Kolaborasi pentahelix harus kita perkuat dengan peran serta pemuda untuk mengatasi berbagai macam permasalahan, seperti stunting, inflasi dan pengangguran. Karena pemerintah tidak bisa berjalan sendiri untuk mengatasi berbagai permasalahan, untuk itulah diperlukan kolaborasi dan kerjasama membangun multipihak,” Kata Iip.
Iip mengaku di beri 3 amanah selagi menjabat sebagai Pj Bupati Kuningan, yaitu mempersiapkan penyelenggaraan Pemilu serentak 2024, menjaga kondusifitas di tengah masyarakat dan meneruskan berbagai kebijakan dan pembangunan Bupati sebelumnya.
“Tiga tantangan yang ingin saya berikan kepada para Pemuda di bawah Naungan KNPI ini merupakan permasalahan yang menjadi fokus utama Pemerintah. Salah satunya adalah Stunting. Stunting tidak melulu karena gagal tumbuh anak, tetapi juga berkaitan dengan vokasi dan penetrasi kepada Ibu hamil. Saya harap, para pemuda dapat sensitif melihat situasi ini apabila ada Ibu hamil berkekurangan secara ekonomi di daerahnya masing-masing,” jelas Iip
Selain itu, Iip juga menekankan permasalahan lain seperti Inflasi di Kabupaten Kuningan yang cukup tinggi. Untuk itu dirinya berharap, secara teknis para pemuda mulai menggalakan untuk menanam berbagai jenis sayuran seperti tomat dan cabai yang secara tidak langsung dapat mempengaruhi laju inflasi.
“KNPI juga dapat mengundang Bank Indonesia untuk memberikan pemahaman kepada para pemuda terkait peran apa yang dapat dilakukan agar menghindari inflasi,” ujar Iip.
Terkait dengan pengangguran, Iip juga berharap KNPI dapat membuka kesempatan bekerja kepada angkatan muda dengan membuka peluang berkarya dengan mengoptimalkan peran serta UMKM dan potensi wisata di Kabupaten Kuningan.
Sementara itu, Yusup Dandi Asih, Ketua DPD KNPI Kuningan menyebutkan bahwa tema besar Rapimda DPD KNPI tahun ini mengusung tema Perkuat konsolidasi kelembagaan untuk pemuda bersatu dan bangkit.
“Mari kita perkuat soliditas, merumuskan langkah ke depan, dengan semangat baru pucuk pimpinan KNPI di Kecamatan. Dimana Ketua DPK mesti menjadi teladan bagi pemuda di daerahnya masing-masing,” kata Crot sapaan Yusuf Dandi Asih. (Ali)



















































































































Discussion about this post