KOTA CIREBON, (FC).- Naskah kuno yang merupakan salah satu warisan bangsa masyarakat Indonesia memiliki nilai informasi yang tidak ternilai, karena berbagai jenis dan informasi yang terkandung didalamnya. Termasuk dalam hal ini berbagai naskah yang ada di Kesultanan Kanoman Kota Cirebon.
Atas hal tersebut, Kesultanan Kanoman meresmikan pembukaan Ruang Naskahnya, yang berisi berbagai dokumen penting terkait sejarah Cirebon umumnya dan Keraton Kanoman khususnya.
Peresmian pembukaan dilakukan oleh Gusti Pangeran Patih Raja Muhammad Qodiran mewakili Kanjeng Gusti Sultan Raja Muhammad Emirudin, Selasa (17/12).
Ketua Fraksi PAN DPRD Kota Cirebon Aldyan Fauzan Ramadlan Sumarna yang hadir pada kegiatan tersebut mengatakan, perlu adanya upaya pelestarian dan pemeliharaan pada naskah kuno yang ada di Keraton Kanoman.
“Jelas tujuannya adalah sebagai upaya menjaga warisan budaya bangsa berupa naskah-naskah kuno yang telah menjadi karya peninggalan atau warisan dari para leluhur. Kemudian sebagai ruang edukasi bagi masyarakat umum dan khususnya juga untuk generasi muda, agar memahami sejarah dan budaya leluhurnya,” jelas Aldyan.
Kota Cirebon, lanjut Aldyan memiliki sejarah, seni dan budaya terkenal sejak dahulu. Hal ini dibuktikan dengan adanya keraton yang bernilai sejarah tinggi, yang didalamnya banyak unsur seni dan budaya masih eksis hingga saat ini.
“Nah, keunggulan tersebut bisa dimanfaatkan guna menarik sebanyak-banyaknya kunjungan wisatawan. Sehingga bisa berkontribusi kepada kesejahteraan masyarakat dan peningkatan PAD kita,” imbuhnya.
Maka dari itu, kata Aldyan, DPD Partai Amanat Nasional Kota Cirebon, mendukung penuh untuk melestarikan dan menjaga warisan leluhur Kota Cirebon.
Sekretaris Kesultanan Kanoman Cirebon dan Ketua Yayasan Perpustakaan Naskah Cerbon, Ratu Raja Arimbi Nurtina, mengucapkan terima kasih kepada Dewan Guru Besar Universitas Indonesia dan PT. Sucofindo yang telah memberikan sumbangsih dan bantuannya, sehingga persiapan Ruang Naskah Kesultanan Kanoman Cirebon bisa terselesaikan dengan baik, melalui PPKB UI dan Yayasan Perpustakaan Naskah Cerbon.
Ratu Arimbi juga menghaturkan terima kasih kepada Ketua Fraksi PAN DPRD Kota Cirebon Aldyan Fauzan Ramadlan Sumarna, Pj. Walikota Cirebon yang diwakilkan oleh Kadisbudpar Kota Cirebon dan semua pihak yang telah membantunya.
“Alhamdulillah, Ruang Naskah Kesultanan Kanoman ini telah remi dibuka untuk umum. Sehingga masyarakat luas bisa melihat sekaligus memahami dan mempelajari apa saja yang terjadi pada masa silam lewat naskah-naskah yang ada. Dan menjadi motivasi kami dalam menjaga warisan leluhur kami,” pungkasnya. (Agus)
Discussion about this post