KUNINGAN, (FC).- Keberadaan perpustakaan di tingkat desa (Perpusdes) merupakan bagian dari peningkatan budaya literasi di kalangan masyarakat desa. Adanya Perpusdes dengan buku-buku yang tersedia, diharapkan warga desa dapat menambah pengetahuannya.
Sesuai dengan Keputusan Bupati Kuningan Nomor : 041/KPTS 677-Diskarsipustaka/2017, Kabupaten Kuningan telah mencanangkan Gerakan “KUNINGAN BERCAHAYA’, yaitu “Kuningan Belajar dan Membaca Sepanjang Hayat”.
Salah seorang Penyelenggara Perpusdes Desa Nanggerangjaya, Sri Diyah Mulyani menjelaskan, walaupun adanya di desa tetapi perpustakaan desa harus tetap dikelola dengan benar, sehingga masyarakat desa jadi tertarik untuk datang ke Perpusdes.
Selain menambah pengetahuan diharapkan sebagai bagian menciptakan ide, kreativitas, dan inovasi.
“Alhamdulillah, Perpusdes Desa Nanggerangjaya beberapa hari yang lalu telah mengikuti Training of Trainer Pengelolaan Perpusdes dan TBM. Dalam kegiatan terebut terpilih sebagai penerima Impact Perpustakaan dan Mading Pelangi,” jelas Diyah.
Discussion about this post