KAB. CIREBON, (FC).- Dalam upaya menindaklanjuti keluhan para petani di Desa Sumber Kidul, Kecamatan Babakan, Kabupaten Cirebon, dimana para petani mengeluhkan sumber air bagi lahan persawahannya lantaran saluran irigasi yang berada di bekas jalan eksreal ban mengalami pendangkalan, sehingga air tidak bisa mengalir ke lahan persawahan.
Kuwu Sumber Kidul, Wargono mengungkapkan, selama bertahun-tahun debit air bagi kebutuhan lahan pertanian mengalami kesulitan. Sedikitnya ada sekitar 40 hektare lahan persawahan di lokasi tersebut. Lanjutnya, untuk itu pihaknya melaui anggaran yang bersumber dari Dana Desa (DD) melakukan perbaikan jembatan sekaligus saluran irigasi tersebut.
“Ini juga untuk merealisasikan keluhan para petani agar bisa melakukan tanam, khususnya padi yang berkelanjutan,” katanya.
Menurutnya, dengan adanya perbaikan saluran maupun jembatan yang sudah berusia ratusan tahun ini dapat berdampak positif terhadap swasembada pangan, sekaligus mendongkrak sektor perekononian masyarakat Sumber Kidul dan sekitarnya.
Ditambahkannya, upaya ini agar pemanfaatannya dapat secara cepat dirasakan masyarakat, khususnya para petani yang menggarap lahan pertanian di sekitar lokasi yang saat ini dilakukan perbaikan.
Dijelaskannya, saluran tersebut menjadi satu-satunya saluran yang ada di kawasan tersebut, sehingga adanya perbaikan ini diharapkan dapat memaksimalkan semua potensi terlebih di sektor pertanian.
“Kami berharap apa yang sudah diupayakan oleh Pemdes dapat dijaga dan dirawat, agar pemanfaatannya dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat dalam jangka waktu yang lama,” harapnya. (Nawawi)














































































































Discussion about this post