KAB. CIREBON, (FC).- Hampir lima bulan lamanya, para seniman khusunya penyanyi tarling Cirebonan akibat pandemi corona virus disease (Covid-19) yang melanda dunia khususnya Kabupaten Cirebon tidak mendapatkan job sama sekali.
Salah satunya artis tarling senior yang masih eksis hingga sekarang Iis Apita (39). Perempuan asal Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon yang ngetop lewat lagunya “Geger” ini mewakili seluruh penyanyi tarling mempertanyakan sampai kapan dirinya bisa bekerja lagi.
“Kami sudah lima bulan. Ekonomi kami teriak, aspirasi kami harap didengar, karena kami sudah menjual barang yang kami miliki,” keluh Iis Apita kepada wartawan, Jumat (10/7).
Biasanya, kata dia, di bulan syawal panggungan full dalam satu bulan itu. Namun adanya pandemi Covid-19 ini tidak ada sama sekali job yang masuk ke kalangan penyanyi.
“Selain kami yang terdampak, alat-alat penunjang seperti sound system, gendang dan lainnya pun didiamkan selama ini, imbasnya akan rusak,” ungkapnya.
Saat disinggung bisa menerapkan protokol kesehatan jika diperbolehkan, Iis menyatakan kesanggupan bahkan pihaknya sangat bisa sekali, karena banyak cara.
“Protokol kesehatan akan kita patuhi, pasti akan menyesuaikan, tidak ada yang susah, kita jamin kita nurut dan tidak membangkang, dan selama ini kami diam-diam bae,” ujarnya.
Ditambahkan Iis, dalam satu kali panggungan 20 orang yang tidak makan karena Covid-19 ini. Menurutnya tidak ada penjaminan untuk menghidupi seperti PNS.
“Masalah bansos pun kami tidak tersentuh, karena didata oleh pemerintah finansial seniman rata-rata itu menengah keatas,” tukasnya. (Ghofar)














































































































Discussion about this post