KAB. CIREBON, (FC).- Bantuan Gubernur (Bangub) Jawa Barat untuk masyatakat terdampak Covid-19 tahap tiga akan disalurkan pada 14 Oktober mendatang. Hal itu setelah diterbitkannya Pergub nomor 406/kep.495.Dinsos/2020 yang menganulir Pergub nomor 406/kep.252. Dinsos/2020.
Hal tersebut diungkapkan, Anggota Komisi 2 Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat, Hj. Yuningsih, kepada “FC” setelah dirinya mengikuti rapat badan anggaran (Banggar) terkait realisasi bantuan yang bersumber dari Pemprov Jabar, Selasa (7/10).
“Terkait terlambatnya penyaluran bantuan sosial (Bansos) lantaran banyaknya perubahan data serta bentuk bantuan yang diterima. Paling lambat 14 Oktober mendatang untuk Banprov tahap 3 sudah segera disalurkan,”ungkap politisi PKB Kabupaten Cirebon ini.
Dijelaskan Yuningsih, pada penyaluran Bangub tahap tiga nanti, ada beberapa perubahan isi paket dengan isi paket pada tahap pertama dan kedua. Pada penyaluran tahap 3 ini paket dirubah dalam bentuk sembako seharga Rp250 ribu dan uang tunai Rp 250 ribu.
“ Khusus terkait isi paket berupa masker scuba yang sempat menjadi perbincangan lantaran tidak direkomendasikan tetapi Pemprov sudah kadung membuat sebanyak 5 juta masker scuba, dan sudah diantisipasi dengan adanya lapisan dari masker scuba sehingga tetap akan dibagikan pada paket Bangub tahap 3 nanti,” jelas mantan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Cirebon ini.
Selain soal paket bantuan, untuk jumlah penerima bantuan juga mengalami perubahan yang signifikan terutama dari Dapil 12 Jabar. Untuk Kabupaten Cirebonpada tahap dua mendapatkan sekitar 29.963 kepala keluarga (KK), dan ditahap tiga mendapatkan sebanyak 52.564 KK penerima bantuan. Untuk Kabupaten Indramayu 54.838 KK penerima dan Kota Cirebon sebanyak 15.322 KK penerima.
Kemudian, sambung Yuningsih, untuk total penerima bantuan secara keseluruhan dari tahap dua sekitar 1,3 juta KK penerima bantuan, dan tahap ketiga ini mengalami kenaikan sebanyak 31.907.274 KK penerima.
“Salah satu penyebab telatnya penyaluran Bangub tahap tiga diantaranya adalah soal data penerima yang mengalami perubahan, tetapi semua sudah selesai dan minggu depan sudah siap disalurkan,” terang Yuningsih.
Sementara itu, Kuwu Desa Gebang Kulon Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon, Andi Subandi menyambut gembira Bangub tahap tiga akan segera disalurkan. Pasalnya, masyarakat diwilayhnya banyak yang mempertanyakan bantuan tersebut.
“Semoga pada penyaluran Bangub tahap tiga nanti tidak ada lagi persoalan seperti penyaluran tahap kedua, setidaknya masyarakat penerima Bangub bisa lebih mengerti keadaan yang sebenarnya sehingga bisa tetap menjaga kondusifitas saat pelaksanaan penyaluran Bangub tahap tiga nanti,” ucap Kuwu singkat. (Nawawi)
















































































































Discussion about this post