KUNINGAN, (FC).- Suasana Ramadan 1447 Hijriyah di Masjid Al-Ashri Perumahan Alam Asri Kuningan semakin semarak dengan digelarnya kegiatan pesantren kilat (Sanlat) yang diikuti anak-anak dari berbagai jenjang pendidikan, mulai pra-TK hingga SMA.
Kegiatan yang diselenggarakan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al-Ashri ini berlangsung selama kurang lebih dua pekan, terhitung sejak 22 Februari hingga 7 Maret 2026. Sanlat dilaksanakan setiap pagi seusai kultum kuliah subuh dan disambut antusias oleh para peserta.
Beragam materi keislaman diberikan kepada peserta, mulai dari pembelajaran rukun Iman dan rukun Islam, hafalan Al-Qur’an, menulis huruf Arab, mewarnai untuk anak usia dini, hingga praktik wudhu dan salat.
Kegiatan ini dirancang untuk menanamkan nilai-nilai keimanan sekaligus membentuk karakter islami sejak dini.
Ketua DKM Al-Ashri, Ustad Dian Sunandar, S.Pd.I., mengatakan bahwa Sanlat Ramadan merupakan agenda rutin tahunan yang selalu dilaksanakan setiap bulan suci.
“Alhamdulillah, Ramadhan 1447 Hijriyah Sanlat kembali digelar. Terima kasih kepada seluruh panitia, pengurus DKM dan TPA serta para jamaah Masjid Al-Ashri yang telah mendukung kegiatan ini,” ujarnya saat membuka kegiatan, Minggu (22/2) pagi.
Ia berpesan kepada seluruh peserta agar memanfaatkan momen Ramadan ini dengan sebaik-baiknya untuk menimba ilmu dan meningkatkan ibadah.
“Ikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh dan niatkan untuk menimba ilmu serta beribadah ya adik-adik semuanya,” pesannya.
Menurut Ustad Dian, ilmu yang diperoleh selama Sanlat diharapkan dapat menambah wawasan, meningkatkan keimanan dan ketakwaan, serta menjadi bekal berharga bagi masa depan generasi muda.
“Nanti ke depan, yang meneruskan dakwah dan syiar Islam mungkin dari adik-adik yang hari ini mengikuti Sanlat di sini. Karena itu, manfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya,” tutupnya.
Melalui kegiatan Sanlat Ramadan 1447 H ini, DKM Al-Ashri berharap dapat melahirkan generasi Qurani yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga kuat dalam akhlak dan spiritualitas. (Angga)












































































































Discussion about this post