Tahun ini desain gambarnya selesai, di tahun 2023 baru penataannya.
KAB. CIREBON, (FC).- Badan Perencanaan, Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Cirebon sedang menyiapkan perencanaan penataan kawasan Tuparev, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon.
Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan pada Bappelitbangda Kabupaten Cirebon, Agung Gumilang menyebut kawasan Tuparev merupakan muka Kabupaten Cirebon yang berbatasan langsung dengan Kota Cirebon, maka di tahun 2023 pemerintah daerah Kabupaten Cirebon akan menata kawasan Tuparev tersebut mulai dari pedestrian, penataan pedagang kaki lima (PKL) dan lainnya.
“Saat ini Tuparev sedang dikonsep. Tujuannya adalah Tuparev akan dibuat senyaman mungkin sebagai daerah lintasan arteri,” kata Agung Gumilang melalui sambungan telepon selulernya, Rabu (8/12).
Pihaknya menjelaskan, Bappelitbangda hanya bekerja memberikan konsep rencana desain gambarnya, namun nanti yang mengerjakan kawasan Tuparev tersebut adalah dinas-dinas terkait, seperti Dinas PUTR, Dinas LH, Dinas Perhubungan dan lainnya. “Penataan itu mulai dari bundaran Kedawung sampai dengan perbatasan Kota Cirebon. Nanti akan kita tata ulang, ada tempat-tempat yang sifatnya untuk interaktif masyarakat bisa akomodatif.
Kemudian pedestarian untuk kaum difabel, taman dan pencahayaan, drainase nya supaya tidak ada genangan, kemudian pemanfaatan guna lahan ekonomi sepanjang Tuparev serta yang lainnya. Gambar kita buat se ideal mungkin agar membuat nyaman koridor sepanjang itu,” papar Agung. Untuk kawasan Tuparev, lanjut Agung, desain gambar perubahan ini sudah selesai. Kemungkinan ditargetkan anggaran murni tahun 2023 baru bisa actionnya.
“Kalau penataan PKL akan disentralkan di satu titik, rencana belakang eks Radio Ranggajati. Nanti rencananya disentralkan di situ, tetapi karena masih ada yang harus diselesaikan secara yuridis, maka kami akan menunggu, tetapi kabarnya sebagian besar tanah di lokasi itu sudah milik aset kita (Pemda,-red),” pungkasnya. (Ghofar)
Discussion about this post