KOTA CIREBON, (FC).- Dari sisi kesehatan, setidaknya terdapat tiga alasan mengapa vaksinasi booster begitu penting. Pertama, adanya kecenderungan penurunan jumlah antibodi sejak 6 bulan pasca vaksinasi terutama di tengah kemunculan varian-varian Covid-19 baru termasuk varian Omicron.
Kedua, sebagai bentuk usaha adaptasi masyarakat hidup dimasa pandemi Covid-19 demi kesehatan jangka panjang. Dan ketiga, memenuhi hak setiap orang Indonesia untuk mengakses vaksin demi perlindungan diri dan komunitas.
Tak hanya itu, manfaat lain yang didapat jika mendapatkan vaksinasi lengkap dan ditambah booster adalah kemudahan mengakses layanan fasilitas umum/publik.
Misalnya saja dalam hal syarat pelayanan atau akses masuk suatu tempat dengan menunjukkan bukti kartu vaksin. Kemudahan itu bisa berupa syarat penerbangan, perjalanan kereta api, akses masuk mall, supermarket hingga restoran.
Dalam upaya untuk kembali meningkatkan imunitas tubuh, Pemkot Cirebon mengapresiasi akselerasi yang dilakukan jajaran Polri untuk meningkatkan capaian vaksinasi booster.
Hal tersebut diungkapkan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon Agus Mulyadi, usai mendampingi Wakapolda Jawa Barat, Brigjen Pol Bariza Sulfi, saat meninjau kegiatan vaksinasi massal di Grage City Mall, Selasa (26/7).
“Booster ini bagian dari upaya kita untuk meningkatkan imunitas tubuh,” kata Gusmul, demikian sapaan akrabnya.
Terlebih saat ini sudah terjadi peningkatan kasus positif Covid-19. Berdasarkan data yang terlampir di website resmi, saat ini sudah ada 38 kasus aktif. Namun Agus bersyukur karena sebagian besar bergejala ringan. Sehingga bisa melakukan isolasi mandiri di rumah.
Untuk itu, Gusmul menyambut baik akselerasi yang dilakukan oleh jajaran kepolisian, dalam hal ini Polres Cirebon Kota (Ciko) untuk meningkatkan capaian vaksin booster. “Sebenarnya di puskesmas sudah terjadwal. Namun dengan tambahan dukungan dari kapolres, InsyaAllah akselerasinya akan meningkat lagi,” tuturnya.
Diakuinya, saat ini animo masyarakat untuk mendapatkan vaksin dosis ketiga atau booster cenderung menurun. Namun dengan adanya persyaratan harus booster terlebih dahulu sebelum melakukan perjalanan, Agus berharap capaian vaksinasi booster bisa meningkat.
Sementara itu, Wakapolda Jabar, Brigjen Pol Bariza Sulfi kembali mengingatkan kepada masyarakat terkait pentingnya untuk mendapatkan vaksin booster.
“Booster inti membuat imunitas kita lebih tahan terhadap serangan Covid-19,” kata Bariza.
Untuk itu, pihaknya senantiasa mengingatkan masyarakat untuk mau mendapatkan vaksin booster. Sehingga kesehatan masyarakat terjaga dan mereka dapat beraktivitas dan bekerja. “Perekonomian pun lancar dan masyarakat sejahtera,” ujarnya.
Sedangkan Kapolres Cirebon Kota, AKBP M. Fahri Siregar menjelaskan, pihaknya berkoordinasi dengan Pemda Kota Cirebon, Kodim dan lainnya untuk kembali menggelar vaksinasi Covid-19 secara massal. “Kita prioritaskan vaksinasi booster,” kata Fahri.
Sehingga capaian vaksinasi booster yang saat ini baru mencapai 34 persen bisa meningkat hingga 100 persen, seperti halnya vaksin pertama dan kedua. Pihaknya bahkan menargetkan 1.500 orang mendapatkan vaksinasi Covid-19, khususnya booster di Kota Cirebon.
“Rutin kita gelar di 11 titik, tapi seminggu dua atau tiga kali kita lakukan di GCM ini. Untuk memobilisasi massa yang lebih besar lagi,” tutupnya. (Agus)














































































































Discussion about this post