KAB. CIREBON, (FC).- Kinerja tim pengamanan Pemilihan Kuwu (Pilwu) serentak tahun 2023 patut mendapat acungan jempol. Pasalnya, perjalanan Pilwu yang dilaksanakan pada 22 Oktober 2023 telah sukses digelar tanpa ekses.
Sekretaris Timwas Kabupaten Cirebon yang juga Kabid Poldagri dan Ormas pada Kesbangpol, Edwin Yudianto mengatakan, pihaknya juga monitoring ke sejumlah tempat yang melaksanakan Pilwu Serentak.
Sampai dengan saat ini, Senin (23/10) pelaksanaan berjalan aman. “Kita tanya ke Camat. Pelaksanaan berjalan aman, tidak ada bentrok. Mungkin karena Tempat Pemungutan Suara (TPS) disebar. Orangnya juga menyebar, dan terpecah. Jadi aman,” kata Edwin, Senin (23/10).
Bahkan, di sejumlah daerah yang dianggap paling rawan juga terpantau aman dan kondusif. Menurut Edwin, sebab amannya di wilayah tersebut karena selisih suara yang cukup jauh.
“Daerah rawan seperti Suranenggala dan Kapetakan selisih lumayan jauh. Jadi alhamdulilah aman,” tandasnya.
Terpisah, Kapolres Cirebon Kota (Ciko) AKBP M Rano Hadiyanto yang wilayah hukumnya dianggap paling rawan gesekan antar pendukung.
Pihaknya menerjunkan 550 personel gabungan, yang disebar ke masing-masing Desa dari saat sebelum pemungutan suara sampai dengan selesai. “Dari Polres Cirebon Kota 300 personel dan BKO dari Dit Samapta Polda Jabar, Brimob, dan TNI ada 250 personel. Total ada 550 personel gabungan yang kita kerahkan,” kata AKBP M Rano Hadiyanto.
Terpantau, kendaraan roda empat terparkir di kantor desa yang dianggap rawan. Personel dengan senjata lengkap disebar ke TPS dan Seketariat PPS. Bahkan, ada pula anggota yang mobile keliling desa dengan menggunakan roda dua.
Berkat upaya itu, Pilwu di daerah rawan berjalan aman dan kondusif. “Wilayah hukum Polres Ciko ada 10 Desa melaksanakan Pilwu serentak.
Pengamanan dilakukan sampai dengan semuanya selesai dan clear. Pelaksanaan pemungutan hingga penghitungan suara pemilihan berjalan lancar, aman, dan kondusif,” ujar Rano.
Tidak hanya itu, upaya antisipasi gangguan Kamtibmas sebelum pemungutan suara dilakukan. AKBP M Rano Hadiyanto dan sejumlah Perwira Polres Ciko melakukan sambang sebelum hari pemungutan suara. Sambang itu ke calon kuwu, timses dan lainnya untuk memberikan pesan kamtibmas agar sama-sama menjaga kondusifitas selama Pilwu.
Malam hari sebelum hari pemungutan suara, Personel Polres Cirebon Kota dan Satbrimob Polda Jabar melaksanakan patroli skala besar, keliling ke desa yang melaksanakan Pilwu.
“Personel melaksanakan patroli skala, termasuk KRYD yang di Kota Cirebon, kita alikan ke daerah yang melaksanakan Pilwu,” jelasnya.
Pasca pelaksanaan Pilwu Serentak. Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Arif Budiman menyampaikan terimakasih kepada masyarakat Kabupaten Cirebon atas terselenggaranya Pilwu Serentak yang berjalan aman dan kondusif.
Tidak hanya itu, ia juga mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada personel yang bertugas, baik personel Polresta Cirebon, personel BKO, Kodim Kabupaten Cirebon, Satpol PP, Linmas, dan instansi terkait.
Diketahui, Di wilayah hukum Polresta Cirebon, ada 90 Desa yang menyelenggarakan Pilwu Serentak. Untuk Polresta Cirebon menerjunkan 1.268 personel untuk mengamankan Pilwu.
Dibantu dengan Kodim Kabupaten Cirebon, Satpol PP, Personel BKO dari Satbrimob Polda Jabar, dan istansi terkait, ada 3600 personel gabungan yang dikerahkan.
Personel tersebut melaksanakan patroli rutin sampai pelaksanaan penghitungan suara selesai, pukul 21.00 WIB. Tidak hanya itu, personel juga memastikan logistik berjalan lengkap, dan juga aman. (Ghofar)
Discussion about this post