KUNINGAN, (FC).- Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikelola oleh Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (Bappenda) Kuningan telah mencapai target. Hal tersebut menggambarkan tingkat kepatuhan dan ketaatan masyarakat Kabupaten Kuningan.
Hal tersebut disampaikan Kepala Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (Bappenda) Kuningan Guruh Irawan Zulkarnaen usai acara Penyerahan Penghargaan Bagi Kecamatan dan Desa Dalam Pengelolaan PBB Sektor Perdesaan dan Perkotaan 2022 di Hotel Purnama, Kamis (15/12).
Disampaikan Guruh bahwa Target PBB yang ditetapkan dalam APBD Tahun 2022 sebesar 34,9 Miliar, dan pada minggu keempat bulan November 2022 target tersebut sudah 100 persen. Hal itu patut membanggakan bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan mengingat dalam situasi dan kondisi Pandemi Covid -19 yang dilalui.
“Capaian ini merupakan kerja keras kita Bersama, yang ditopang kesadaran masyarakat dalam memenuhi kewajiban membayar PBB,” ujar Guruh.
Atas dasar itu, lanjut Guruh, Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan memberikan apresiasi dan penghargaan bagi Kecamatan dan Desa/Kelurahan yang berprestasi dalam pengelolaan administrasi dan percepatan pelunasan PBB tahun 2022.
Untuk tingkat Kecamatan ada 6 kategori dengan jumlah kecamatan sebanyak 32 kecamatan. Menariknya kategori Kecamatan ini PBB – P2 nya ada yang diatas 1,5 Miliar, yaitu Kecamatan Ciawigebang, Kecamatan Kuningan, Kecamatan Cilimus.
Sementara untuk kategori Desa/Kelurahan terbagi menjadi 9 kategori, dengan jumlah desa sebanyak 64 desa. Sedangkan untuk Kelurahan yaitu ada tiga kelurahan diantaranya Kuningan, Cigugur, dan Winduhaji.
Dari semua itu, kategori lunas PBB target terbesar yaitu Desa Subang Kecamatan Subang, Desa Cilimus Kecamatan Cilimus, dan Desa Ciawigebang Kecamatan Ciawigebang dan Desa Sampora Kecamatan Cilimus.
“Alhamdulilah capain PBB-P2 mencapai target, ini menunjukan bahwa masyarakat kuningan sudah patuh dan taat membayar PBB dan juga wujud mendukung visi misi Kuningan Makmur, Agamis, Pinunjul (MAJU) Berbasis Desa 2023,” ujar Guruh
Sementara itu, Bupati Kuningan, Acep Purnama mengapresiasi kepada Bappenda atas terobosan dan inovasi dalam pelayanan pembayaran pajak, yang telah melebihi target dalam pengelolaan pembayaran pajak.
“Saya juga sampaikan terima kasih kepada kecamatan, kelurahan/desa yang telah mendapat prestasi PBB-P2 ini,” ujar Acep.
Menurut Acep, pembayaran pajak, manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat kuningan, dalam bentuk berbagai pembangunan.
“Pertahankan capaian prestasi ini, untuk mewujudkan Kuningan yang Ma’mur, Agamis, Pinunjul Berbasis Desa 2023,” kata Acep.
Pemberian penghargaan dan hadiah untuk Kecamatan, Desa/Kelurahan kali ini seperti tahun sebelumnya, lanjut Acep, dia selaku kepala daerah patut memberikan apresiasi sesuai yang telah dijanjikan sebelumnya, yaitu memberikan bantuan berupa kendaraan operasional roda dua bagi kecamatan dan desa/kelurahan yang menurut hasil penilaian tim berpredikat baik.
“Hadiah kendaraan operasional ini gunakan untuk menunjang operasional kegiatan kedinasan. Saya juga berpesan hindari penyalahgunaan setoran PBB atau penyalahgunaan keuangan lainnya yang dapat berdampak pada penerapan sangsi hukum oleh aparat penegak hukum, sehingga menurunkan tingkat kepercayaan masyarakat,” jelas Acep.
Hadiah untuk Kecamatan, Desa/Kelurahan berprestasi yang kedua kalinya diberi satu unit kendaraan bermotor dengan total 120 unit, dengan rincian 97 unit untuk desa, 3 unit untuk kelurahan, dan 20 unit untuk kecamatan. Selain piagam penghargaan seperti biasanya. Dan Acep berjanji akan menuntaskan seluruh desa meraih kendaraan serupa. (Ali)
Discussion about this post