MAJALENGKA,(FC).- Banyak cara dilakukan untuk mengurangi bau tak sedap yang ditimbulkan sampah rumah tangga. Salah satunya dengan memanfaatkan ulat Maggot atau belatung.
Seperti yang dilakukan salah seorang Babinsa Koramil 1716/Dawuan Kabupaten Majalengka. Ulat Maggot atau Belatung Lalat Hitam dimanfaatkan Prajurit Kodim 0617/Majalengka ini sebagai media pengurai sampah organik, seperti sayuran, buah, nasi dan roti atau pun lainnya.
Salah satu Babinsa Koramil 1716/Dawuan yang memelihara ulat Maggot, Serka Nurinto mengaku mengembangkan ulat Maggot secara tradisional. Awalnya mengembangkan maggot tersebut, karena masalah sampah rumah tangga yang berada di desanya.
“Hampir setiap hari sampah organik dibuang begitu saja. Sehingga saya coba budidaya maggot untuk mengurangi sampah organik tersebut. Kebetulan juga ada sedikit ilmu,” kata Serka Nurinto yang merupakan lulusan Pendidikan militer Secata 1993, Sabtu (5/9).
Menurut pria kelahiran Indramayu 1973 ini, bahwa budidaya maggot tidak sulit. Makanan maggot juga sampah organik yang di dapat dari para tetangga rumahnya di Desa Girimukti, Kecamatan Kasokandel, Kabupaten Majalengka.
“Jadi kalau ada sampah sayuran atau buah ya, itu saya beri makan ke Maggot. Namun, untuk fermentasi pakan Magot ini, kita menggunakan teknologi Bios 44 DC,” ucap suami dari Wiherti yang juga merupakan seorang bidan di desa tersebut.















































































































Discussion about this post