KAB. CIREBON, (FC).- Wakil Bupati Cirebon, Hj Wahyu Tjiptaningsih mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh Pemerintah Desa (Pemdes) Belawa, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon dalam mendongkrak kunjungan wisatawan di kawasan objek wisata observasi dan edukasi Cikuya, yaitu dengan intens mengadakan berbagai kegiatan di kawasan tersebut, salah satunya menggelar lomba karoke se-wilayah III Cirebon di tempat wisata observasi dan edukasi kura-kura desa setempat, Kamis (10/8).
Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Kuya Asih Desa Belawa, Eman Suherman mengungkapkan, kegiatan lomba karaoke yang digelar dan diikuti oleh sekitar 64 peserta ini merupakan bagian dari kegiatan pokdarwis untuk menarik pengunjung di kawasan wisata kura-kura Belawa, serta memperkenalkan taman observasi dan konservasi kura-kura kepada masyarakat, upaya yang dilakukan pokdarwis rutin digelar semenjak objek wisata kura-kura Belawa dikelola oleh pokdarwis Kuya Asih, pihaknya bekerja sama dengan berbagai elemen masyarakat dan juga dunia pendidikan sehingga hampir setiap hari selalu ada kegiatan baik itu lomba maupun kegiatan lainnya yang tujuannya taman wisata kura-kura Belawa ini setiap harinya ramai dikunjungi wisatawan.
“Selain menggelar lomba karaoke, kami juga menggelar lomba-lomba untuk anak sekolah, seperti menggambar dan lainnya, kita gelar setiap hari Senin sampai hari Kamis, tujuannya agar wisatawan yang berkunjung ke objek wisata kura-kura Belawa tidak hanya saat hari libur saja,” harapnya.
Sementara Wabup Cirebon, Hj Wahyu Tjiptaningsih yang akrab disapa Bunda Ayu, saat menghadiri kegiatan tersebut mengapresiasi upaya pihak pengelola taman wisata kura-kura Belawa dalam menarik wisatawan berkunjung ke lokasi wisata tersebut.
Menurut Ayu, upaya yang dilakukan Pemdes Belawa dengan mengadakan lomba karaoke ini sangat baik dalam mendongkrak kunjungan wisatawan ke wisata ini, sekaligus merupakan rangkaian dalam memperingati HUT ke-78 RI. “Ya salah satu upaya mendongkrak kunjungan wisatawan ya harus sering mengadakan momen-momen kegiatan yang bisa juga bekerjasama dengan dinas pendidikan,” ujarnya.
Ayu pun menjelaskan, di Belawa sendiri sudah terbentuk kelompok sadar wisata (pokdarwis, mereka ini benar-benar sesuai dengan tupoksinya, bagaimana bisa menggali potensi yang ada di sini supaya bisa dikenal tidak hanya di kabupaten Cirebon, tapi juga di tingkat nasional.
Ayu pun menyebut, saat ini Kabupaten Cirebon tidak hanya memiliki destinasi wisata religius seperti di Desa Astana, Kecamatan Gunungjati, akan tetapi juga di Desa Gegesik Kulon, menjadi juara dua tingkat nasional konten kreatif.
“Jadi saya juga mendorong agar wisata Cikuya Belawa ini agar menjadi wisata edukasi di Kabupaten Cirebon,” katanya.
Menurutnya, wisata edukasi ini sangat dibutuhkan oleh anak-anak sekolah, agar mereka juga tidak hanya melihat di kura kura di buku-buku, tapi mereka bisa melihat secara langsung di Cikuya Belawa.
“Pemkab sendiri sudah mensupport anggaran terkait destinasi wisata, bahkan sudah ada sekitar enam desa dari 22 desa, yang anggarannya akan turun,” pungkasnya. (Nawawi)













































































































Discussion about this post