KUNINGAN, (FC).- Juang Kencana harus dapat menjawab tantangan progam pembangunan keluarga yang semakin komplek, karena semakin kompleknya hakekat atau makna keluarga sebagai sasaran pembangunan keluarga sejahtera.
Hal tersebut disampaikan Bupati Kuningan H. Acep Purnama saat membuka acara Capacity Builiding Pengelolaan Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana. Di Hotel Horison Titra Sanita, Selasa (10/11).
Kepala DPPKBP3A Kuningan, Trisman Supariatna menyampaikan Capacity Building Pengelola Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) di gelar bersama Perkumpulan Juang Kencana di Kabupaten Kuningan.
Trisman menyebutkan kelompok Juang Kencana Tingkat Nasional lahir tanggal 11 agustus 2000, yang kemudian dideklarasikan oleh 27 anggota yang merupakan para mantan pejabat/pensiunan BKKBN pusat di Jakarta. Dan untuk Kabupaten Kuningan, Juang Kencana terbentuk tahun 2012.
“Juang Kencana didirikan untuk wahana silaturahim, tampil secara mandiri, dengan keanggotaan secara sukarela dan non partisan atau non politik,” kata Trisman.
Tujuan dari kegiatan ini, lanjut Trisman, adalah untuk meningkatkan keakraban yang dinamis, terjadinya interaksi, refleksi pengalaman berbagi ungkapan rasa, saran serta urun rembug dalam pengelolaan program bangga kencana di kabupaten kuningan, sehingga memunculkan interaksi, dan harapannya dalam melakukan pembangunan keluarga yang semakin kompleks.
“Program Bangga Kencana bersama Perkumpulan Juang Kencana ini, merupakan wadah untuk mempererat hubungan silaturahim dan atau persaudaraan, menghimpun potensi dari pengalaman dan semangat para pensiunan dengan para pengelola bangga kencana seperti, para UPTD, PKB, TPD, Pos KB dan Mitra kerja lainnya, yang secara sungguh-sungguh, bahu membahu menyukseskan Program Bangga Kencana di Kabupaten Kuningan,” jelas Trisman.
Sementara itu, Bupati Kuningan H. Acep Purnama berharap, dapat menjawab tantangan progam pembangunan keluarga yang semakin komplek, karena semakin kompleknya hakekat atau makna keluarga sebagai sasaran pembangunan keluarga sejahtera.
“Kedepan kita harus terus melakukan sinergisasi dan penguatan komitmen agar kiprah perkumpulan juang kencana dan mitra kerja lainnya bisa lebih dirasakan oleh masyarakat, oleh karena itu, penyelenggaraan capacity building pengelola program pembangunan keluarga, kependudukan dan keluarga berencana (bangga kencana) bersama perkumpulan juang kencana untuk penguatan komitmen dalam memberikan pelayanan bangga kencana kepada masyarakat,” jelas Acep. (Ali)