KAB. CIREBON, (FC).- Para siswa SMP Negeri 1 Sumber Kabupaten Cirebon mengimplementasikan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yaitu melaksanakan Panen Raya dan Pentas Seni di sekolah setempat, Jumat (6/10).
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon, H Ronianto mengatakan kegiatan P5 ini wajib di Kurikulum Merdeka. Pasalnya para siswa akan memberikan ruang kreatifitas. “Kegiatan wajib di kulikulum merdeka, dimana di dalam kurikulum merdeka memberikan ruang seluas-luasnya untuk kreatifitas, bakat dan minat anak untuk dikembangkan,” katanya.
Roni sapaan akrabnya mengungkapkan, dengan adanya kegiatan P5, siswa yang akan mengekspresikan keahliannya baik itu seni dan budaya serta yang lainnya. “Mereka (siswa,-red) juga bisa tampil di ajang yang mereka lombakan, sebab kegiatan P5 ini bisa mengapresiasi yang lainnya baik itu minat seperti memasak, seni dan budaya, semua akan terkumpul di P5 ini,” ungkapnya.
Di tempat yang sama, Kepala SMP Negeri 1 Sumber, H Didin Jaenudin mengatakan, dengan adanya kegiatan P5 ini, diharapkan para siswa paham berwirausaha. Pasalnya para siswa harus menyiapkan segala sesuatu sebelum dipamerkan. “Karena ini program wajib di Kurikulum Merdeka. Kenapa kewirausaha? Karena di wirausaha ini tidak hanya mengembangkan hasil karya saja, melainkan anak menyiapkan mulai dari bahan dan lainnya,” katanya.
Didin menjelaskan, kini para siswa yang mengikuti kegiatan P5 ini, mau tidak mau akan pergi ke pasar tradisional untuk membeli bahan yang akan diolah dan dijual. “Zaman dulu, siswa ke pasar itu hal yang biasa, tetapi zaman sekarang siswa itu susah, tetapi dengan adanya P5 ini mereka mau tidak mau pasti ke pasar untuk membeli dan di situ mereka tau namanya tawar-menawar,” katanya.
Lebih lanjut, kata Didin kegiatan P5 melibatkan semua siwa yang ada di SMP Negeri 1 Sumber. ” Kalau untuk kelas 9 itu kurikulum 13 jadi beda, sehingga kita siapkan panggung untuk mereka pentas seni. Kalau kelas 7 dan 8 mereka berwirausaha, sehingga ada dua acara di satu kegiatan. Dan antusiasme siswa cukup tinggi di kegiatan P5 ini,” katanya. (Ghofar)















































































































Discussion about this post