KUNINGAN, (FC).- Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Diskatan) Kabupaten Kuningan menegaskan komitmennya dalam memperkuat ketahanan pangan melalui penguatan integritas, kebersamaan, dan nilai spiritual aparatur, dalam momentum Halalbihalal Idulfitri 1447 H/2026 M.
Kegiatan yang digelar di Masjid Al-Falah Diskatan, Jumat (27/3), tersebut menjadi ajang silaturahmi sekaligus refleksi peran strategis sektor pertanian dalam menopang kebutuhan dasar masyarakat.
Kepala Diskatan Kabupaten Kuningan, Dr. Wahyu Hidayah, mengatakan Idulfitri harus dimaknai sebagai titik balik untuk memperkuat soliditas organisasi dan meluruskan niat pengabdian.
“Momentum Idulfitri adalah saat untuk kembali ke fitrah, membersihkan hati, dan mempererat kebersamaan. Kekuatan organisasi tidak hanya pada program, tetapi juga pada kekompakan dan integritas seluruh anggotanya,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan permohonan maaf lahir dan batin kepada seluruh jajaran atas kekhilafan dalam pelaksanaan tugas, baik secara pribadi maupun kedinasan.
Menurutnya, sektor ketahanan pangan memiliki dimensi strategis sekaligus bernilai ibadah karena berkaitan langsung dengan pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat.
“Setiap butir padi yang kita dorong untuk ditanam, setiap petani yang kita dampingi, adalah bagian dari ikhtiar menghadirkan kehidupan. Jika dilakukan dengan niat tulus dan penuh tanggung jawab, maka pekerjaan ini tidak hanya bernilai kinerja, tetapi juga bernilai ibadah,” katanya.
Wahyu menambahkan, keberhasilan organisasi tidak semata ditentukan oleh dukungan anggaran, tetapi juga oleh kuatnya rasa memiliki dan kebersamaan antarpegawai.
Hal tersebut tercermin dari pelaksanaan kegiatan halalbihalal yang digelar secara swadaya melalui kontribusi pegawai, khususnya yang berulang tahun pada bulan Maret.
“Kekuatan kita bukan hanya pada anggaran, tetapi pada kepedulian, kebersamaan, dan keikhlasan untuk saling berbagi. Ini menunjukkan bahwa kita bukan sekadar organisasi, tetapi satu keluarga besar,” ujarnya.
Kegiatan tersebut diikuti seluruh pegawai dan dihadiri Ketua DPW Diskatan Rika Farliani beserta jajaran. Momentum ini juga dirangkaikan dengan perayaan ulang tahun bagi 44 pegawai yang lahir pada Maret 2026.
Dalam kesempatan yang sama, tausiyah disampaikan oleh H. Dede Wahid Hasyim yang mengajak peserta memaknai Syawal sebagai fase peningkatan kualitas diri setelah Ramadan. Ia menekankan bahwa halalbihalal bukan sekadar tradisi berjabat tangan, melainkan memperkuat silaturahmi yang dilandasi ketulusan.
Kegiatan ditutup dengan doa bersama dan musafahah sebagai simbol saling memaafkan. Momentum ini diharapkan menjadi energi baru bagi seluruh jajaran Diskatan untuk bekerja lebih solid, adaptif, dan berdampak dalam memperkuat ketahanan pangan serta kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Kuningan.(Angga)









































































































Discussion about this post