KOTA CIREBON, (FC).- Setiap menjelang akhir tahun dan tahun baru, sejumlah kebutuhan pokok di pasar mengalami kenaikan. Seperti daging ayam, sayuran, cabai, bumbu dapur dan lainnya. Faktornya dimungkinkan karena suplai dari produsen yang berkurang atau permintaan meningkat.
Seperti di Pasar Kanoman, harga ayam potong sudah terjadi sejak satu minggu terakhir, sebelumnya dijual Rp28 ribu kini menjadi Rp40 ribu perkilogram. Sedikit kenaikan juga terjadi pada sayuran dan bumbu dapur, kisarannya antara Rp1.000 sampai 3.000.
Salah seorang pedagang Hartati mengatakan, kenaikan dipicu minimnya pasokan dari berbagai daerah penghasil sayur mayur, sebagai dampak dari cuaca ekstrem yakni hujan dan angin kencang. Sehingga panen sayur yang dihasilkan kurang maksimal.
Selain itu, kenaikan harga daging ayam dipicu meningkatnya permintaan jelang natal dan tahun baru sedangkan suplai ayam berkurang, karena cuaca ekstrem ayam banyak yang mati.
“Saya memperkirakan kenaikan harga akan terus terjadi hingga awal tahun. Saya berharap pemerintah turun tangan menstabilkan harga yang dikhawatirkan kian tak terkendali,” ucapnya kepada FC, selasa (21/12).
Selain daging ayam, kata dia, komoditi lainnya yang mengalami kenaikan harga adalah cabai merah. “Mahal sekarang ini Rp100 ribu, cabai kriting Rp60 ribu, menjelang natal pasti naik, pembelinya juga menurun karena harganya mahal semua,” ujarnya.
Sementara Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Perdagangan dan Perindustrian (DKUKMPP) Kota Cirebon Maharani Dewi, membenarkan adanya kenaikan sejumlah kebutuhan pokok di Kota Cirebon.
Disbutkan Maharani, menjelang akhir tahun memang ada bahan pokok yang naik, seperti telur dari rata-rata Rp25.750/kg jadi Rp26.000/kg, bawang merah dari Rp25.750/kg jadi Rp26.500/kg, cabe merah kriting turun dari Rp45.000/kg jadi Rp32.500/kg,” jelasnya. “Iya, sejumlah bahan pokok di pasar mengalami kenaikan harga, untuk stok persediaannya sendiri masih dikatakan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat selama natal dan tahun baru,” tandasnya. (Agus)













































































































Discussion about this post