KOTA CIREBON, (FC).- Bunda Forum Anak Daerah Kota Cirebon, Noviyanti Edo memberikan apresiasi terhadap kegiatan Spectrum (Spensa Creatix Artes Festrum) dan Bazar Ekonomi Kreatif yang digelar SMP Negeri 1 Cirebon di Jalan Siliwangi No.125 Kota Cirebon, Selasa (19/5).
Kegiatan Spectrum sendiri merupakan agenda tahunan SMPN 1 Cirebon yang menjadi wadah bagi siswa untuk menampilkan kreativitas, bakat, dan inovasi.
Pada tahun 2026 ini, acara diisi dengan beragam pertunjukan seni budaya, bazar produk UMKM hasil karya siswa, hingga pameran lukisan yang menarik perhatian para pengunjung.
Dalam kesempatan tersebut, Noviyanti Edo menilai kegiatan seperti Spectrum menjadi langkah positif dalam membangun karakter dan kreativitas pelajar sejak usia dini.
“Ini merupakan kegiatan yang luar biasa. Saya berharap SMPN 1 Cirebon bisa menjadi role model bagi SMP-SMP lain di Kota Cirebon,” ujar Noviyanti.
Menurutnya, kegiatan seni dan kreativitas seperti Spectrum sangat penting bagi pelajar tingkat SMP yang masih berada dalam fase pencarian jati diri. Karena itu, ruang berekspresi yang positif dinilai mampu mengarahkan siswa ke hal-hal yang lebih produktif dan bermanfaat.
“Anak-anak SMP itu masih dalam masa yang labil. Ketika mereka diarahkan melalui kegiatan positif seperti ini, tentu dampaknya sangat baik. Kreativitas dan inovasi mereka bisa berkembang, bahkan bisa mendorong mereka ke arah yang lebih positif,” katanya.
Ia juga berharap sekolah-sekolah lain di Kota Cirebon dapat menghadirkan kegiatan serupa yang mampu memotivasi siswa untuk terus berkarya sesuai potensi masing-masing.
“Walaupun nama acaranya berbeda, entah pentas seni atau kegiatan kreatif lainnya, yang penting setiap SMP memiliki ruang untuk menumbuhkan kreativitas anak-anak agar mereka termotivasi untuk terus berkarya,” ungkapnya.
Noviyanti mengaku ke depan dirinya juga ingin melihat secara langsung berbagai aktivitas kreatif yang dilakukan sekolah-sekolah lain di Kota Cirebon.
“Saya berharap SMP-SMP di Cirebon semuanya aktif melaksanakan kegiatan positif seperti ini,” ungkapnya.
Tak hanya memberikan apresiasi, Noviyanti juga menyampaikan pesan khusus kepada para pelajar agar terus mengembangkan potensi diri dan tidak berhenti berkarya.
“Untuk anak-anak, terus bergerak dan jangan berhenti sampai di sini. Potensi diri itu harus terus digali dan dikembangkan,” pungkasnya. (Agus)














































































































Discussion about this post