KOTA CIREBON,(FC). – Ratusan rumah warga di Kota Cirebon terendam banjir. Banjir dengan ketinggian yang bervariasi menggenangi jalan dan rumah warga.
Banjir bandang menerpa sejumlah wilayah di Kota Cirebon akibat hujan lebat di Kabupaten Kuningan sejak beberapa hari terakhir.
Sejumlah kecamatan yang terdampak banjir bandang diantaranya adalah Kecamatan Lemahwungkuk, Kecamatan Kesambi, Kecamatan Pekalipan, dan Kecamatan Harjamukti.
Petugas bergerak cepat menerjunkan personel untuk mengamankan wilayah banjir termasuk mengevakuasi warga yang terjebak banjir ke tempat yang lebih aman.
Kapolres Cirebon Kota AKBP Eko Iskandar mengatakan, banjir yang melanda sebagian wilayah Kota Cirebon tingginya bervariasi diantaranya hingga 1,5 meter.
“Ketinggian banjir bervariasi, kami berkoordinasi dengan BPBD Kota Cirebon untuk melakukan penangkapan, ketinggian banjir bervariasi ada yang sampai 1,5 meter,” katanya, Sabtu (18/1).
Menurutnya, banjir yang menerjang wilayah Kota Cirebon kiriman dari wilayah sekitar yang tengah terjadi hujan deras hingga beberapa hari.
“Banjir bandang diperkirakan karena dampak hujan lebat di wilayah sekitar. Banjir mengakibatkan ribuan warga terdampak,” ujarnya.
Saat ini pihaknya, berkoordinasi dengan TNI, BPBD dan instansi terkait lainnya melakukan penanganan terhadap warga yang terdampak banjir.
“Saat ini Pemerintah Daerah Kota Cirebon bersama TNI, BPBD dan pihak terkait menerjunkan personel gabungan untuk menangani warga yang terdampak banjir,” tuturnya.
Sementara, Kepala Pelaksana BPBD Kota Cirebon Andi Wibowo mengatakan, pihaknya menerjunkan personel yang tersebar di sejumlah wilayah untuk mengevaluasi dan menginventarisir dampak banjir.
“Petugas kami siaga di lapangan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk menginventarisir dampak banjir dan melakukan langkah selanjutnya untuk menangani warga terdampak,” katanya.(Frans)
Discussion about this post