KAB.CIREBON, (FC).- Satuan Reserse Narkoba Polresta Cirebon mengungkap tiga kasus peredaran sediaan farmasi tanpa izin dalam satu malam, Kamis (9/4).
Dalam operasi tersebut, tiga tersangka diamankan beserta ribuan butir obat keras terbatas dan uang tunai jutaan rupiah.
Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Imara Utama, mengatakan pengungkapan itu merupakan komitmen kepolisian dalam melindungi masyarakat, khususnya generasi muda, dari bahaya penyalahgunaan obat keras ilegal.
Pengungkapan dilakukan di tiga lokasi berbeda, yakni wilayah Susukan, Gempol, dan Pabedilan.
Tersangka HS (29) ditangkap di rumahnya sekitar pukul 18.00 WIB dengan barang bukti 525 butir tramadol dan uang tunai Rp400.000.
Selanjutnya, tersangka A (22) diamankan di pinggir Jalan Pantura, Desa Gempol, sekitar pukul 20.00 WIB. Dari lokasi tersebut, petugas menyita 465 butir trihexyphenidyl dan 100 butir tramadol.
Sementara itu, tersangka AMM (31) ditangkap di halaman rumahnya sekitar pukul 21.30 WIB dengan barang bukti 89 butir tramadol, 41 butir trihexyphenidyl, serta uang tunai Rp8.250.000 yang diduga hasil penjualan.
“Total barang bukti yang diamankan meliputi 714 butir tramadol, 506 butir trihexyphenidyl, uang tunai Rp8.730.000, serta tiga unit telepon genggam yang digunakan untuk transaksi,” ujar Imara, Jumat (10/4).
Saat ini, ketiga tersangka beserta barang bukti diamankan di Mapolresta Cirebon untuk proses hukum lebih lanjut.
Mereka dijerat Pasal 435 juncto Pasal 436 ayat (1) dan (2) Undang-Undang RI Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan sebagaimana telah diubah dalam Undang-Undang RI Nomor 1 Tahun 2026 tentang Penyesuaian Pidana.
Kapolresta mengimbau masyarakat untuk waspada dan segera melaporkan jika menemukan peredaran obat keras ilegal di lingkungan sekitar.
“Kami akan terus memberantas peredaran gelap narkoba dan obat keras ilegal. Peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan untuk menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif,” katanya.
Masyarakat dapat melaporkan melalui layanan Call Center 110 Polresta Cirebon yang dipastikan akan ditindaklanjuti dengan cepat. (Johan)














































































































Discussion about this post