Sektor pariwisata di wilayah Ciayumajakuning kembali bergeliat. Dua destinasi wisata alam unggulan di Kabupaten Majalengka, yakni Situ Cipanten dan Terasering Panyaweuyan, dipadati ribuan wisatawan luar daerah pada libur akhir pekan ini.

Berdasarkan pantauan di lokasi, antrean kendaraan roda dua maupun roda empat mengular sejak pagi hari di pintu masuk utama Situ Cipanten yang berlokasi di Desa Gunungmanik, Kecamatan Sindang. Para pengunjung didominasi oleh rombongan keluarga dan muda-mudi yang ingin menikmati kejernihan air danau transparan serta spot foto berlatar ribuan ikan.

Pengelola Situ Cipanten, Yosep Hendrawan mengungkapkan, peningkatan volume pengunjung sudah terlihat sejak Sabtu pagi. Pihaknya mencatat kenaikan jumlah wisatawan mencapai 40 persen dibandingkan hari biasa.

“Alhamdulillah, libur akhir pekan ini ada lonjakan pengunjung yang signifikan. Wisatawan tidak hanya datang dari Ciayumajakuning saja, tapi banyak juga rombongan dari Bandung, Jakarta, hingga Jawa Tengah,” ujar Yosep saat dikonfirmasi, Minggu.

Tak kalah ramai, objek wisata Terasering Panyaweuyan di Kecamatan Argapura juga diserbu wisatawan yang memburu pemandangan perbukitan hijau nan asri. Jalur alternatif menuju area puncak pun terpantau padat merayap.

Guna mengantisipasi kemacetan dan menjaga kenyamanan para wisatawan, pihak pengelola bersama aparat kepolisian setempat telah menyiagakan personel di sejumlah titik rawan kemacetan serta mengoptimalkan kantong-kantong parkir cadangan.***