LEMAHABANG, (FC).- Kelompok Tani Desa Belawa, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon, mendapatkan bantuan dari Kementerian Pertanian (Kementan) untuk peningkatan infrastruktur jalan usaha tani (jalan produksi) di desa tersebut.
Betonisasi jalan usaha tani sepanjang 1 km di RT 4/4 Blok D telah dilakukan untuk mendukung akses penunjang lahan pertanian lebih kurang seluas 30 hektare.
Kuwu Belawa, Deni Kusuma menjelaskan, pembangunan JUT yang sedang digelar ini merupakan program UPLAND project yang dijalankan oleh Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementerian Pertanian (Kementan), yakni program terintegrasi untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas pertanian di lahan dataran tinggi, di desanya dialokasikan untuk betonisasi jalan menuju areal pertanian yang ada di Desa Belawa.
Menurutnya, hal ini dikarenakan mayoritas masyarakat Belawa menggantungkan hidupnya pada pertanian, terutama petani mangga.
“Dengan adanya jalan yang baik, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian, sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani,” jelasnya, Selasa (9/9).
Deni menyebut, Desa Belawa saat ini memiliki total lahan pertanian sekitar 200 hektare yang tersebar di beberapa blok. Dari total lahan pertanian mayoritas digunakan untuk menanam mangga, meskipun tidak sedikit masyarakat menanam padi atau lahan untuk petani tebu.
“Kalau lahan pertanian padi tidak banyak, sekitar 30-40 hektare, lahan tersebut hanya mengandalkan tadah hujan,” katanya.
Dijelaskannya, pengerjaan betonisasi jalan usaha tani dari bantuan Kementan dilakukan secara swakelola yang melibatkan warga setempat. Dengan demikian masyarakat dapat terlibat langsung dalam proses pembangunan.
“Peningkatan jalan usaha tani ini sangat penting untuk mendukung kegiatan pertanian di desanya,” ungkapnya.
Dia pun mengatakan, berkenaan dengan infrastruktur penunjang pertanian di desanya, menurutnya masih banyak Pekerjaan Rumah (PR) soal jalan usaha tani yang harus dilakukan peningkatan di desanya.
“Kami berharap adanya bantuan dari Kementerian Pertanian, untuk menuntaskan PR tersebut, sehingga alan berdampak meningkatkan kualitas hidup petani di Desa Belawa,” pungkasnya. (Nawawi)













































































































Discussion about this post