KAB.CIREBON, (FC).- Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Cirebon melalui Tagana merespon dan langsung melakukan assesmen kebutuhan serta mendirikan tenda darurat terhadap keluarga Marina (73) Warga Desa Kaliwulu, Kabupaten Cirebon yang tinggal di rumah tak layak huni dan rawan ambruk.
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Cirebon, Hafidz Iswahyudi menyebutkan, kondisi bangunan rumah milik Marina hanya menyisakan struktur pondasi dinding dan hampir rubuh, sehingga kondisi tersebut sangat tidak layak huni dan membahayakan bagi penghuninya.
“Di hari yang sama, Tim Taruna Siaga Bencana (TAGANA) langsung berkoordinasi dengan pihak desa setempat untuk assesmen kebutuhan yang mendesak, kami sudah mengirimkan bantuan berupa terpal, kasur lipat, tikar, permakanan (logistik)” ujar Hafidz, Sabtu (9/8).
Selain itu, lanjut Hafidz tim taruna siaga bencana bersama Pemdes Kaliwulu juga mendirikan tenda darurat untuk tempat tingal sementara keluarga Marina sembari menunggu proses renovasi rumah berjalan.
“Tadi malam Tagana lakukan pemasangan tenda darurat dan membuat instalasi saluran listrik sementara, alhamdulilah sudah sangat nyaman ditinggali,” ucapnya.
Sebelumnya, di rumah rapuh ini, Marina tinggal bersama sang suami dan satu orang cucu namun karena kondisi tempat yang tidak memadai sang cucu akhirnya di ungsikan ke rumah tetangganya yang tak jauh dari lokasi. Ia selalu dihantui ancaman ambruk dari kondisi atap rumah yang sudah lapuk.
“Saat malam hari, cucu Marina biasanya diungsikan ke rumah tetangga karena khawatir rumahnya runtuh,” ungkapnya
Kuwu Kaliwulu Prihatiningsih mengklaim sudah sering melayangkan usulan perbaikan, namun tak kunjung ada realisasi. Kuwu Kaliwulu bahkan mengakui bahwa bantuan dari pemerintah desa juga masih belum maksimal.
Dengan kondisi ekonomi keluarga yang berada di bawah garis kemiskinan,lanjut Kuwu, keluarga Marina dan suaminya hanya bisa pasrah melihat kondisi rumah yang sangat memprihatinkan,harapan itu muncul setelah jajaran Polresta Cirebon mengunjungi lokasi.
“Alhamdulilah akhirnya harapan rumah untuk di perbaiki datang dari Jajaran Polresta Cirebon, terima kasih Ibu Kapolresta Cirebon sudah meninjau langsung dan akan melakukan renovasi begitu juga dengan Dinsos dan Instansi lain yang sudah memberikan berbagai bantuan “pungkas Prihatiningsih. (Johan)













































































































Discussion about this post