KAB.CIREBON, (FC).- Hujan deras disertai angin kencang mengguncang Desa Jatimerta, Blok Maja, Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon, Selasa (19/8) pagi hari. Sedikitnya 15 rumah warga dilaporkan mengalami kerusakan cukup parah, terutama di bagian atap dan genteng.
Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 05.00 WIB dan membuat warga panik. Kemudian tim segera bergerak ke lokasi dan tiba untuk melakukan asesmen.
Kalak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cirebon, Ikin Asikin mengatakan sedikitnya 21 kepala keluarga atau 76 jiwa terdampak akibat bencana ini.
“Kerusakan rata-rata terjadi di bagian atap rumah. Genteng beterbangan karena kuatnya angin,” jelasnya.
Meski belasan rumah rusak, beruntung tidak ada korban jiwa maupun luka-luka. Warga yang terdampak langsung mendapat bantuan dari perangkat desa, BPBD, serta masyarakat setempat yang bergotong royong memperbaiki rumah secara swadaya.
Hingga siang hari, kondisi cuaca di lokasi masih diguyur hujan ringan. Meski demikian, warga tetap semangat memperbaiki rumah mereka dengan dukungan penuh dari aparat desa dan tim BPBD.
“Untuk sementara, kebutuhan mendesak dapat ditangani dengan swadaya masyarakat. Kami tetap siaga jika ada potensi cuaca ekstrem susulan,” tambah Ikin.
BPBD Kabupaten Cirebon mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama di wilayah rawan bencana. Cuaca ekstrem yang terjadi belakangan ini dinilai bisa datang tiba-tiba tanpa tanda-tanda jelas. (Johan)

















































































































Discussion about this post