Rini Sujiyanti Tegaskan Perempuan Kuningan Harus Berdaya dan Tangguh
KUNINGAN, (FC).- Ketua Gabungan Organisasi Wanita Kabupaten Kuningan, Rini Sujiyanti, menegaskan bahwa peringatan Hari Ibu bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum strategis untuk menguatkan peran perempuan dalam pembangunan daerah.
Hal tersebut disampaikannya pada Puncak Peringatan Hari Ibu (PHI) ke-97 Tahun 2025 tingkat Kabupaten Kuningan di Gedung Sanggariang, Senin (22/12).
Menurut Rini, tema “Perempuan Berdaya dan Berkarya Menuju Indonesia Emas 2045” mencerminkan komitmen kuat organisasi perempuan untuk hadir secara nyata di tengah masyarakat.
Melalui GOW yang menaungi puluhan organisasi wanita, perempuan Kuningan didorong untuk berperan aktif, mandiri, dan tangguh dalam berbagai sektor kehidupan.
“Perempuan yang tergabung dalam GOW adalah perempuan-perempuan yang bekerja dengan ketulusan. Mereka menyentuh langsung kebutuhan masyarakat, mulai dari tingkat keluarga hingga desa,” ujarnya.
Rini menjelaskan, sepanjang tahun GOW Kabupaten Kuningan secara konsisten menjalankan program sosial, edukasi, kesehatan, pemberdayaan ekonomi, hingga penguatan peran perempuan di ruang keluarga dan masyarakat.
Upaya tersebut, kata dia, menjadi bukti bahwa perempuan memiliki kontribusi nyata dalam memperkuat ketahanan sosial dan pembangunan daerah.
Baca Juga: Perempuan Berdaya Menuju Indonesia Emas
Ia juga menekankan pentingnya adaptasi perempuan terhadap perkembangan zaman. Literasi digital dinilai menjadi kebutuhan mendesak agar perempuan tidak tertinggal oleh laju teknologi dan mampu memanfaatkannya secara positif.
“Perempuan harus adaptif. Literasi digital penting agar kita tidak hanya menjadi penonton, tetapi pelaku dalam perubahan,” tegasnya.
Selain itu, Rini mengajak seluruh organisasi wanita dan masyarakat untuk menumbuhkan kepedulian sosial, di antaranya melalui penggalangan donasi bagi warga terdampak bencana serta keterlibatan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya masjid dan fasilitas umum.
Dalam kesempatan yang sama, laporan panitia yang disampaikan Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Kuningan, Yati U Kusmana, menyebutkan bahwa rangkaian kegiatan PHI ke-97 telah dilaksanakan sejak November hingga Desember 2025.
Kegiatan tersebut meliputi seminar dialog lintas iman, seminar perlindungan hak perempuan dan anak, ziarah ke TMP Haurduni, donor darah, pengobatan gratis dan pemeriksaan ibu hamil, skrining mata, hingga pembagian 270 paket sembako bagi masyarakat di Kecamatan Japara.
Melalui peringatan ini, Ketua GOW berharap nilai-nilai perjuangan perempuan terus diwariskan kepada generasi muda, sekaligus memperkokoh peran perempuan sebagai pilar penting dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. (Angga)



Tinggalkan Balasan