Polisi Peduli Pendidikan, Kapolsek Losari Imbau Pelajar Jauhi Geng Motor dan Narkoba
KAB.CIREBON, (FC).- Kapolsek Losari AKP Sugiono mengingatkan para pelajar agar menjauhi geng motor, narkoba, serta pergaulan negatif yang dapat merusak masa depan.
Imbauan tersebut disampaikan saat memberikan pembinaan dalam program Polisi Peduli Pendidikan di MTs Negeri 12 Cirebon, Desa Mulyasari, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, Senin (26/10).
Kegiatan yang berlangsung sekitar pukul 07.00 WIB itu dilaksanakan dalam rangkaian upacara sekolah.
Sugiono hadir bersama sejumlah anggota Polsek Losari untuk memberikan edukasi mengenai kedisiplinan, pembentukan karakter, kepatuhan terhadap hukum, dan keselamatan berlalu lintas.
Di hadapan para siswa, Sugiono menegaskan bahwa sekolah bukan sekadar tempat menuntut ilmu, tetapi juga lingkungan untuk membentuk kepribadian dan tanggung jawab.
“Jadilah pelajar yang menghormati guru, menaati peraturan sekolah, serta mampu menjaga sikap dan perilaku dalam kehidupan sehari-hari,” pesannya.
Ia juga mengingatkan pelajar agar tidak mudah terpengaruh ajakan teman untuk terlibat dalam aktivitas negatif, termasuk kelompok geng motor yang berpotensi memicu kekerasan dan pelanggaran hukum.
Menurutnya, waktu luang sebaiknya dimanfaatkan untuk kegiatan positif, seperti belajar, berolahraga, mengikuti kegiatan keagamaan, serta mengembangkan bakat dan minat.
“Jangan mudah terpengaruh ajakan teman untuk melakukan kegiatan negatif. Hindari geng motor dan pilihlah pergaulan yang sehat agar masa depan kalian tetap terjaga,” ujarnya.
Selain itu, Sugiono meminta para siswa menjauhi narkoba dan obat-obatan terlarang.
Penyalahgunaan zat berbahaya tersebut tidak hanya mengancam kesehatan fisik dan mental, tetapi juga dapat mengganggu pendidikan serta berujung pada persoalan hukum.
“Jauhi narkoba dan obat-obatan terlarang. Jangan pernah mencoba sesuatu yang dapat merusak kesehatan, mengganggu pendidikan, dan menghancurkan masa depan kalian,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, pelajar juga diimbau tidak membawa atau mengendarai sepeda motor ke sekolah. Imbauan ini disampaikan sebagai bagian dari edukasi keselamatan berlalu lintas dan upaya mencegah risiko kecelakaan di jalan raya.
Sugiono berharap para siswa dapat mematuhi aturan lalu lintas serta mengutamakan keselamatan dalam perjalanan.
Program Polisi Peduli Pendidikan menjadi salah satu upaya preventif Polsek Losari untuk membangun kedekatan dengan lingkungan sekolah sekaligus menanamkan kesadaran hukum sejak dini.
Sugiono menilai pembentukan karakter generasi muda membutuhkan dukungan bersama dari sekolah, keluarga, masyarakat, dan kepolisian.
Dengan pembinaan berkelanjutan, pelajar diharapkan tumbuh menjadi generasi yang disiplin, bertanggung jawab, dan mampu menghindari perilaku yang merugikan.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di MTs Negeri 12 Cirebon terpantau aman, tertib, dan kondusif. (Nawawi)


Tinggalkan Balasan