KAB. CIREBON, (FC).- Salah satu upaya pencegahan terjadinya kasus kenakalan remaja, bullying, tawuran, pelanggaran berkendara dan lainnya, Kapolsek Pabuaran melakukan sosialisasi pemahaman hukum kepada para siswa SMP Negeri 1 Pabuaran Kabupaten Cirebon melalui program Police Goes To School, Rabu (27/8).

Kapolsek Pabuaran, Polresta Cirebon, AKP Much Soleh mengungkapkan, sesuai dengan arahan dan perintah Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni, bahwa Program Police Goes to School bertujuan untuk memberikan motivasi dan disiplin dalam belajar, juga mengantisipasi kenakalan remaja dan mencegah secara dini tindak kriminalitas di kalangan para pelajar khususnya para siswa dan siswi SMP Negeri 1 Pabuaran.

“Kami memberikan pemahaman tentang hukum dan dampaknya, dengan tujuan para pelajar taat dan patuh hukum, baik peraturan di sekolah maupun di luar sekolah,” ungkapnya.

Lanjut disampaikan Kapolsek, kegiatan tersebut selain kental dengan nuansa keakraban antara Kapolsek dengan para pelajar, juga diisi dengan materi-materi yang dapat menambah wawasan para pelajar, dirinya juga memberikan materi dan menambah wawasan para siswa dan siswi SMP Negeri 1 Pabuaran mulai dari kelas VII, VIII dan kelas IX, dengan memberikan semangat, motivasi dan disiplin dalam belajar serta menyampaikan pembinaan dan penyuluhan bagi para siswa dan siswi materi tentang kenakalan remaja seperti tawuran,  bullying, disiplin berlalu lintas, dan memberikan himbauan kepada pelajar.

Juga, terkait dengan penegakan hukum UU Informasi Transaksi Elektronik (ITE) serta dampak hukumnya bagi para pelajar jangan sampai terlibat dalam pergaulan bebas yang berakibat merugikan diri sendiri, keluarga dan mencoreng nama baik almamater sekolah.

“Program “Police Goes to School” ini melibatkan interaksi langsung antara  kami dan siswa, kami mendorong para peserta untuk berbagi pengalaman dan pendapat mereka tentang bullying, kenakalan remaja seperti geng motor, perang sarung dan penyimpangan lainnya,” terangnya.

Lanjut dijelaskannya, diskusi yang dilakukan bertujuan untuk membangun kesadaran dan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya sikap saling menghormati, toleransi, dan empati baik di lingkungan sekolah maupun dilingkungan masyarakat tempat tinggal siswa.

Diharapkan dengan adanya program ini, para pelajar usia dini dapat lebih peka dan memahami terhadap tindakan bullying dan memiliki kesiapan dalam menghadapinya, sehingga karakter dan kepribadian yang tertanam dalam mereka lebih kuat.

“Materi motivasi ini diharapkan agar siswa selalu bersikap disiplin dan patuh terhadap semua aturan dapat mengerti akan dampak baik dan buruknya prilaku yang dilakukan sehari-hari dan diharapkan para peserta selalu bisa menjaga pergaulannya dengan baik di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat,” harap Soleh.

Sementara, Kepala SMP Negeri 1 Pabuaran, H Wawan Irwanto mengungkapkan rasa terimakasihnya atas kedatangan Kapolsek Pabuaran beserta anggotanya yang telah memberikan penyuluhan tentang motivasi dan disiplin serta kenakalan remaja.

Ia berharap program ini dilakukan secara berkelanjutan agar siswa dan siswi SMP Negeri 1 Pabuaran tidak terlibat dengan masalah hukum.

“Harapan kami mereka akan paham dan taat terhadap semua peraturan baik di sekolah maupun di luar sekolah,” harapnya. (Nawawi)