Reses Tiga Desa, Agus Sugiono Serap Aspirasi Warga
KUNINGAN, (FC).- Anggota DPRD Kabupaten Kuningan Fraksi Gerindra, Agus Sugiono, menegaskan komitmennya untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat melalui kegiatan reses yang digelar di tiga desa.
Kegiatan tersebut berlangsung di Desa Situgede dan Desa Gunungaci, Kecamatan Subang, serta Desa Sindangjawa, Kecamatan Kadugede.
Dalam kesempatan itu, Agus turun langsung mendengarkan berbagai kebutuhan dan persoalan yang disampaikan masyarakat.
Menurut Agus, reses bukan hanya agenda rutin anggota legislatif, melainkan ruang komunikasi antara wakil rakyat dengan masyarakat untuk mengetahui kondisi serta kebutuhan pembangunan di tingkat bawah.
“Reses ini bukan sekadar kegiatan seremonial. Ini kesempatan untuk turun langsung ke tengah masyarakat, mendengarkan aspirasi, mengetahui persoalan yang dihadapi, sekaligus menyampaikan perkembangan kebijakan pemerintah,” ujar Agus, Kamis (3/9).
Ia mengajak masyarakat untuk tidak ragu menyampaikan berbagai usulan, mulai dari sektor infrastruktur, pertanian, pendidikan, kesehatan, hingga pemberdayaan ekonomi.
Aspirasi yang diterima, kata Agus, akan menjadi bahan perjuangan dalam pembahasan program pembangunan sesuai kewenangan dan kemampuan anggaran pemerintah daerah.
“Aspirasi inilah yang akan saya bawa dan perjuangkan sesuai kewenangan serta kemampuan anggaran pemerintah daerah,” katanya.
Dalam reses tersebut, Agus juga menyampaikan sejumlah program strategis pemerintah pusat di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto, seperti program Makan Bergizi Gratis (MBG), penguatan ketahanan pangan, peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, serta penguatan ekonomi nasional.
Menurutnya, berbagai program tersebut perlu mendapat pengawalan bersama agar pelaksanaannya tepat sasaran dan manfaatnya dapat dirasakan hingga masyarakat desa.
“Program-program tersebut harus kita kawal bersama agar benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat, termasuk di wilayah pedesaan,” tuturnya.
Agus menilai pembangunan daerah tidak boleh hanya terfokus di wilayah perkotaan. Desa harus menjadi bagian penting dalam proses pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Pembangunan tidak boleh hanya terpusat di kota, tetapi harus sampai ke desa-desa. Sinergi antara pemerintah pusat, daerah, desa, dan masyarakat sangat penting,” tegasnya.
Politisi asal Daerah Pemilihan (Dapil) V Kuningan yang meliputi Kecamatan Kadugede, Nusaherang, Darma, Selajambe, Subang, dan Cilebak itu menegaskan, reses bukan sekadar momentum menyampaikan janji politik.
Ia memastikan seluruh masukan masyarakat akan dicatat, dikaji, dan diperjuangkan sesuai kapasitasnya sebagai anggota DPRD Kabupaten Kuningan.
“Apa yang menjadi kebutuhan masyarakat akan kita catat, kita kaji, dan kita perjuangkan sesuai kemampuan serta kewenangan yang saya miliki,” ujarnya.
Agus berharap kegiatan reses dapat memperkuat hubungan antara wakil rakyat dan masyarakat.
Aspirasi yang dihimpun nantinya akan menjadi bahan dalam penyusunan program pembangunan daerah berdasarkan skala prioritas.
“Mudah-mudahan silaturahmi ini membawa manfaat dan menjadi bagian dari ikhtiar bersama untuk membangun Kuningan yang lebih maju, mandiri, sejahtera, dan berkeadilan,” pungkasnya. (Angga)


Tinggalkan Balasan