KOTA CIREBON, (FC). Memasuki libur panjang Isra Mi’raj dan Tahun Baru Imlek Gedung Karesidenan menjadi salah satu spot wisata low budget.
Banyak masyarakat yang memanfaatkan dengan menghabiskan waktu bersama keluarga serta rekan-rekan untuk menikmati kemegahan dan keindahan Gedung Karesidenan.
Di Gedung Karesidenan yang terletak di Bundaran Krucuk Kota Cirebon, pengunjung dapat berinteraksi langsung dengan puluhan Rusa dan burung Merak. Bahkan pengunjung dapat memberi makan Rusa.
Hal ini menjadi daya tarik tersendiri, terlebih anak-anak.
Salah satu petugas di Gedung Karesidenan Hamzah mengaku, jumlah pengunjung memasuki libur panjang ini mulai ada peningkatan.
“Walaupun belum signifikan, jumlah pengunjung lebih banyak dari hari biasa jika dibandingkan dengan long weekend ini,” katanya, Senin (27/1/2025).
Ia mengatakan, puluhan Rusa yang didatangkan langsung dari Kebun Raya Bogor menjadi daya tarik masyarakat yang memiliki anak kecil, karena mereka bisa bermain dan berinteraksi dengan hewan eksotis tersebut
“Pengunjung dapat memberi makan Rusa secara langsung. Di area tersebut ada yang jual kangkung dan wortel untuk makan Rusa, jadi pengunjung tidak kesulitan untuk mencarinya harganya pun sangat terjangkau yaitu Rp5.000 per ikat,” ujarnya.
Gedung Karesidenan sendiri ditutup sekitar pukul 18.00 Wib, hal ini dilakukan demi keamanan baik gedung yang ditetapkan sebagai cagar budaya maupun kehidupan Rusa serta keamanan pengunjung itu sendiri.
“Kami buka sejak pagi, pukul 18.00 Wib gerbang ditutup untuk keamanan. Jadi jam segitu pengunjung tidak lagi diperkenankan masuk ke area Gedung Karesidenan,” tuturnya.
Awalnya, pada tahun 2012 lalu jumlah Rusa yang didatangkan dari Kebun Raya Bogor hanya 9 ekor kini mencapai 25-30 ekor. Pengunjung tidak dikenakan tarif masuk, hanya membayar parkir itu pun besarannya tidak ditentukan.
“Tidak ada tarif masuk bebas, di dalam pengunjung bisa melihat keindahan bangunan peninggalan Belanda, udara yang sejuk, wisata kuliner hingga berkeliling sekitar Gedung dan lainnya. Hari biasa jumlah pengunjung sekitar 30-50 orang per hari kalau Sabtu dan Minggu jumlah pengunjung meningkat,” katanya.
Salah seorang pengunjung yang mengajak anak-anaknya, Sisca merasa senang karena dapat menghabiskan waktu libur bersama keluarga dengan budget uang terjangkau.
“Senang sekali disini, masuknya gratis hanya bayar parkir saja. Harga sayuran untuk makan Rusa juga murah cuma Rp5.000. Setelah kasih makan Rusa saya mau ajak anak-anak keliling sekitar Gedung Karesidenan supaya mereka mengenal sejarah dan mencintai lingkungan,” tuturnya.(Frans)
Discussion about this post