KAB. CIREBON, (FC).- Dalam rangka memperingati Hari Kartini dan Hari Jadi ke-543 Kabupaten Cirebon, Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Kabupaten Cirebon melalukan pelayanan program KB secara gratis di seluruh wilayah di Kabupaten Cirebon.
Kepala DPPKBP3A Kabupaten Cirebon, Eni Suhaeni mengatakan, pelayanan ini merupakan bentuk dukungan pihaknya dalam rangka Hari Kartini dan Hari Jadi ke-543 Kabupaten Cirebon untuk memberikan pelayanan secara gratis bagi masyarakat Kabupaten Cirebon yang hendak ber-KB.
“Kami bekerjasama dengan puskesmas-puskesmas dan rumah sakit – rumah sakit se-Kabupaten Cirebon dalam pelayanan ini,” kata Eni Suhaeni melalui pesan singkatnya, Selasa (22/4).
Eni menyebut, dalam pelayanan ini pihaknya menargetkan sebanyak 50 masyarakat Kabupaten Cirebon untuk program KB IUD atau Intrauterine Device. Kemudian, 100 pemasangan KB Implan.
“Alhamdulillah antusias masyarakat Kabupaten Cirebon cukup tinggi, dari target yang kita tetapkan, masyarakat Kabupaten Cirebon yang ber-KB IUD sebanyak 77 dan KB Implan 197,” kata Eni.
Perlu diketahui, KB IUD adalah alat kontrasepsi yang dipasang di dalam rahim untuk mencegah kehamilan.
Alat ini juga dikenal dengan sebutan KB spiral.
IUD sangat efektif dalam mencegah kehamilan, dengan tingkat keberhasilan mencapai 99,7%. Dapat dapat mencegah kehamilan hingga 5-10 tahun.
Sedangkan, KB Implan atau yang dikenal sebagai susuk KB, adalah metode kontrasepsi hormonal yang efektif dan reversibel.
Alat ini berbentuk batang kecil yang dimasukkan ke bawah kulit lengan atas dan melepaskan hormon progesteron secara perlahan untuk mencegah kehamilan.
Implan KB dapat mencegah kehamilan hingga 3-5 tahun, tergantung pada jenis implan. (Ghofar)
Discussion about this post