KUNINGAN, (FC).- Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar Komisi XIII, Agun Gunandjar Sudarsa, menilai mahasiswa Universitas Islam Al-Ihya Kuningan memiliki pola pikir kritis dan kesiapan menghadapi perkembangan era digital.
Hal itu disampaikan Agun saat menggelar sosialisasi Empat Pilar MPR RI di kampus tersebut, Rabu (20/5).
Dalam kegiatan itu, Agun menekankan pentingnya penguatan karakter kebangsaan di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat.
“Kampus ini sekarang mulai banyak dikenal. Mahasiswanya sangat kritis dan cara berpikirnya sudah era digital,” ujarnya.
Ia mengaku memilih Unisa Kuningan sebagai lokasi sosialisasi karena melihat perkembangan kampus yang semakin maju dan memiliki perhatian terhadap berbagai isu sosial, ekonomi hingga politik.
Dalam pemaparannya, Agun lebih menekankan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa. Menurutnya, kemajuan teknologi dan ekonomi tidak akan berarti tanpa dibarengi karakter kebangsaan yang kuat.
“Saya ingin generasi muda di era digital tetap memiliki karakter kebangsaan yang kuat berdasarkan empat pilar,” katanya.
Ia menegaskan nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan dan kepatuhan terhadap aturan hukum harus menjadi bagian dari identitas generasi muda, termasuk di lingkungan kampus.
Dalam sesi dialog bersama mahasiswa, Agun juga menanggapi isu Hak Asasi Manusia (HAM) yang belakangan ramai diperbincangkan publik. Sebagai anggota Komisi XIII DPR RI yang membidangi HAM, ia menilai pemahaman mengenai hak asasi manusia harus dipahami secara menyeluruh.
“Setiap manusia dijamin hak asasinya, tetapi dalam menjalankan hak tersebut juga harus menghormati hak orang lain,” jelasnya.
Ia menambahkan, konsep HAM di Indonesia berbeda dengan ideologi liberal maupun sosialisme karena tetap berlandaskan Pancasila dan Ketuhanan Yang Maha Esa.
Di akhir kegiatan, Agun mengajak mahasiswa untuk memahami persoalan kebangsaan dan HAM dalam kerangka ideologi Pancasila agar tidak mudah terpengaruh arus informasi di era digital. (Angga)














































































































Discussion about this post