KUNINGAN, (FC).- Baru memasuki hari kedua pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa Kelompok 1 Universitas Islam Al-Ihya (UNISA) Kuningan langsung membangun kedekatan dengan masyarakat.

Bersama warga Dusun Pon RT 09 RW 03, Desa Bandorasawetan, Kecamatan Cilimus, mereka bergotong royong membersihkan lingkungan sekaligus mempersiapkan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Kegiatan tersebut berlangsung sejak pagi dengan melibatkan mahasiswa dan warga. Mereka bersama-sama membersihkan jalan lingkungan, saluran air, serta sejumlah fasilitas umum agar kawasan kampung terlihat lebih rapi dan nyaman.

Selain membersihkan lingkungan, mahasiswa KKN juga turut membantu pengecatan jalan dan gapura serta memasang bendera Merah Putih dan umbul-umbul di sepanjang jalan sebagai bagian dari semarak menyambut bulan kemerdekaan.

Ketua Kelompok 1 KKN UNISA Kuningan, Adi Dimyati, mengatakan kegiatan tersebut menjadi langkah awal mahasiswa untuk berbaur dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat tempat mereka mengabdi.

“Di hari kedua KKN kami ingin langsung terjun ke lapangan dan ikut membantu kegiatan masyarakat. Semoga kehadiran kami dapat memberikan manfaat sekaligus mempererat kebersamaan dalam menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan gotong royong tidak hanya bertujuan memperindah lingkungan, tetapi juga menjadi sarana membangun hubungan sosial antara mahasiswa dan masyarakat.

Sementara itu, Ketua RT 09 Dusun Pon, Tono Sudrajat, mengapresiasi keterlibatan mahasiswa KKN UNISA yang sejak awal sudah aktif membantu kegiatan warga.

“Hari ini kami bersama mahasiswa melakukan bersih-bersih lingkungan, pengecatan jalan dan gapura, serta memasang bendera dan umbul-umbul untuk menyambut Hari Kemerdekaan. Kehadiran mahasiswa sangat membantu sehingga pekerjaan menjadi lebih ringan dan cepat selesai,” katanya.

Ia menambahkan, puncak peringatan HUT RI di wilayahnya juga akan diisi dengan berbagai kegiatan perlombaan bagi anak-anak dan masyarakat sekitar.

Menurut Tono, kolaborasi antara mahasiswa dan warga menjadi bukti bahwa semangat gotong royong masih terus terjaga. Ia berharap sinergi tersebut dapat berlangsung selama mahasiswa menjalankan program pengabdian di Desa Bandorasawetan.

Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa KKN UNISA Kuningan menunjukkan komitmennya untuk hadir di tengah masyarakat tidak hanya melalui program akademik, tetapi juga aksi sosial yang memberikan manfaat langsung bagi lingkungan sekitar. (Angga)