KAB. CIREBON, (FC).- Pemerintah Desa (Pemdes) Karangsuwung, Kecamatan Karangsembung, Kabupaten Cirebon menggelar serentetan acara dalam rangka hari ulang tahun desa yang berbarengan dengan acara Maulid Nabi Muhammad SAW.

Puncaknya digelar hari ini (Selasa, 24/9,-red) dengan kegiatan khitanan massal dan pengajian.

Kuwu Desa Karangsuwung, Arif menjelaskan, desanya merupakan salah satu desa yang tertua di Kabupaten Cirebon, di mana setiap tahunnya Desa Karangsuwung selalu menggelar acara hari lahir desa yang bertepatan dengan bulan Rabiul Awal atau bulan Maulid sehingga dalam pelaksanaan perayaannya selalu berbarengan dengan acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Pada tahun 2024 ini, pihaknya menggelar serentetan acara dimana pada Kamis (16/9) menggelar festival tumpeng.

Dilanjutkan malam Jumat kliwon kemarin melaksanakan ziarah ke makam Mbah Kuwu pertama yakni Mbah Ardi Sela.

Kemudian dilanjutkan acara puncaknya hari ini, pada pagi hari menggelar acara khitanan massal dan malam harinya pengajian.

“Kami mentargetkan untuk khitanan massal ini bisa diikuti oleh 15 anak akan tetapi hingga pelaksanaan acara hanya ada 10 anak yang mendaftar untuk dikhitan,” jelasnya.

Lanjut Kuwu Arif,, acara pelaksanaan hari lahir desa dan juga peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, pada tahun ini merupakan tahun pertama dirinya menggelar acara tersebut pasca dilantik pada akhir tahun 2023 lalu.

Untuk itu menurutnya bahwa pelaksanaan acara tahun ini boleh dibilang masih sederhana, karena melihat kondisi balaidesa juga yang pada tahun ini sedang direhab.

Untuk itu dirinya berharap pada pelaksanaan ulang tahun dan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Pemdes Karangsuwung di tahun mendatang akan lebih mengoptimalkan lagi agar lebih semarak lagi.

“Insya Allah, karena ini baru pondasi awal di tahun pertama saya, dan kebetulan bangunan balai desa juga belum layak masih dalam perbaikan, maka Insya Allah kedepannya mungkin akan digelar lebih meriah dan lebih besar lagi,” harapnya. (Nawawi)