KAB.CIREBON, (FC).- SD IT Al Rahmah Gebang Kulon, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, menggelar Khotmil Qur’an sebagai bentuk syukur atas keberhasilan peserta didik menyelesaikan pembelajaran dan pembacaan Al-Qur’an.
Kegiatan yang berlangsung khidmat pada Selasa (23/6) itu menjadi bagian dari upaya sekolah dalam menanamkan kecintaan terhadap Al-Qur’an sekaligus membentuk karakter islami sejak usia dini.
Acara tersebut dihadiri peserta didik, dewan guru, orang tua siswa, serta tokoh masyarakat.
Suasana haru dan bangga mewarnai kegiatan saat para siswa menampilkan kemampuan membaca Al-Qur’an di hadapan para tamu undangan sebagai hasil proses pembelajaran yang telah mereka jalani.
Kepala SD IT Al Rahmah, Musyarofah, mengatakan Khotmil Qur’an bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bagian penting dari pendidikan karakter yang menjadi ciri khas sekolah berbasis Islam terpadu.
“Melalui Khotmil Qur’an, kami ingin menanamkan kecintaan terhadap Al-Qur’an sekaligus membentuk generasi Qurani yang memiliki akhlakul karimah,” ujarnya.
SD IT Al Rahmah yang berada di bawah naungan Yayasan An-Nahdliyyah Indonesia dan telah berakreditasi A tersebut terus berkomitmen mencetak peserta didik yang unggul dalam bidang akademik, kuat dalam keimanan, serta berkarakter islami.
Menurut Musyarofah, keberhasilan siswa menyelesaikan pembelajaran Al-Qur’an harus menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan membaca, memahami, dan mengamalkan kandungannya dalam kehidupan sehari-hari.
“Harapan kami, anak-anak tidak hanya fasih membaca Al-Qur’an, tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dalam kehidupan sehari-hari,” katanya.
Ia menambahkan, pendidikan karakter tidak dapat berjalan optimal apabila hanya dilakukan di lingkungan sekolah. Peran keluarga, khususnya orang tua, menjadi faktor penting dalam membentuk kebiasaan dan akhlak anak di rumah maupun di lingkungan masyarakat.
“Sinergi antara sekolah dan orang tua menjadi kunci lahirnya generasi yang cerdas, berprestasi, serta berakhlakul karimah,” tegasnya.
Melalui kegiatan Khotmil Qur’an ini, SD IT Al Rahmah berharap dapat terus berkontribusi dalam mencetak generasi muda yang religius, berprestasi, dan mampu menjadi teladan di tengah masyarakat.
“Bersama Al-Qur’an, kita bangun generasi yang cerdas, berakhlak mulia, dan siap menghadapi masa depan,” pungkas Musyarofah. (Nawawi)















































































































Discussion about this post