KAB.CIREBON, (FC).- Dukungan program Asta cita Presiden Prabowo Subianto, Pemerintah Desa (Pemdes) Cipeujeuh Kulon, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon bekerja sama dengan Polresta Cirebon memanfaatkan lahan desa seluas empat hektare untuk ditanami jagung pipil.
Kuwu Cipeujeuh Kulon, H Lili Mashuri mengungkapkan, pihaknya memanfaatkan lahan milik pemdes berupa tanah bengkok seluas empat hektare untuk penanaman jagung pipil.
Langkah ini sebagai komitmennya dalam mendukung program ketahan pangan di desanya.
Saat ini lahan tersebut masih dalam tahap pembajakan, sebelum nantinya bisa ditanami jagung pipil, lanjutnya lahan ini pun nantinya bisa dimanfaatkan oleh desa di Kecamatan Lemahabang yang tidak memiliki lahan bengkok yang memadai.
“Saat ini masih dalam proses pembajakan lahan sebelum nantinya bisa ditanami jagung, langkah ini sebagai upaya mendukung program ketahanan pangan di desanya,” katanya, Senin (25/8).
Dengan memanfaatkan lahan bengkok untuk penanaman jagung pipil, Kuwu Cipeujeuh Kulon berharap dapat meningkatkan produksi jagung dan mendukung ketersediaan pangan di wilayahnya. Program ini juga dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di Kecamatan Lemahabang untuk mengoptimalkan lahan yang ada.
Lahan seluas empat hektare ini tidak hanya akan dimanfaatkan oleh Desa Cipeujeuh Kulon saja, akan tetapi dapat dimanfaatkan oleh desa-desa lain di Kecamatan Lemahabang yang tidak memiliki lahan untuk program ketahanan pangan. Dengan demikian, program ini dapat meningkatkan ketahanan pangan di tingkat kecamatan.
“Lahan ini pun bisa juga dimanfaatkan juga oleh desa-desa di Kecamatan Lemahabang yang terkendala lahan untuk program ketahan pangan di desanya,” ungkapnya.
Pria yang akrab disapa Jiwu menegaskan langkah ini untuk menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan ketahanan pangan di desanya dengan mengoptimalkan lahan yang ada.
“Upaya ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk melakukan hal serupa dan meningkatkan ketersediaan pangan di wilayahnya,” pungkasnya. (Nawawi)










































































































Discussion about this post