KAB.CIREBON, (FC).- Rumah milik Maniah di Dusun 03 RT 004/005, Desa Serang Kulon, Kecamatan Babakan, Kabupaten Cirebon, ludes terbakar pada Minggu (19/7) malam.
Kebakaran yang diduga akibat korsleting listrik tersebut menghanguskan seluruh bangunan beserta sejumlah barang berharga di dalamnya.
Beruntung, dua penghuni rumah berhasil diselamatkan oleh warga yang sigap melakukan pertolongan. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
Kuwu Desa Serang Kulon, Alimudin, mengatakan pihaknya bersama warga langsung bergerak setelah menerima laporan adanya kebakaran.
Pemerintah desa kemudian berkoordinasi dengan petugas pemadam kebakaran untuk melakukan penanganan.
“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Kami berterima kasih kepada warga, petugas Damkar, TNI, Polri, dan seluruh pihak yang membantu proses penyelamatan hingga pemadaman api,” ujar Alimudin.
Berdasarkan keterangan warga, api pertama kali muncul dari ruang tamu. Kebakaran diduga dipicu korsleting pada colokan listrik yang kemudian menyambar kursi berbahan busa hingga api cepat membesar.
“Kesigapan warga menyelamatkan penghuni rumah sangat membantu sehingga tidak ada korban jiwa,” katanya.
Petugas pemadam kebakaran berhasil menjinakkan api sekitar pukul 22.00 WIB. Setelah itu, proses pendinginan dan pendataan dilakukan hingga pukul 23.20 WIB untuk memastikan lokasi aman dari kemungkinan munculnya api kembali.
Akibat kejadian tersebut, rumah berukuran sekitar 7 x 15 meter mengalami kerusakan berat.
Sejumlah barang ikut terbakar, mulai dari peralatan rumah tangga, sepeda ontel, dokumen penting, televisi, furnitur, hingga berbagai perlengkapan lainnya.
Total kerugian akibat kebakaran tersebut diperkirakan mencapai sekitar Rp150 juta.
Penanganan kebakaran melibatkan petugas Damkar Sektor Ciledug dan Sektor Cikulak, perangkat Desa Serang Kulon, Babinsa, Polsek Babakan, PLN Ciledug, serta masyarakat setempat. (Nawawi)











































































































Discussion about this post