KAB.CIREBON, (FC).- Kondisi rumah seorang jompo Rohanah (65), warga Dusun 1 RT 01/RW 04 Blok Karanganyar, Desa Serang Kulon Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon kondisinya sangat memprihatinkan.
Di tengah semangat gotong royong yang membara, Pemerintah Desa (Pemdes) Serang Kulon, Kecamatan Babakan, Kabupaten Cirebon, bersama masyarakat kembali membuktikan komitmennya dalam mewujudkan mimpi Rohanah yang rumahnya menjadi sasaran program bedah Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu).
Melalui bantuan dari Badan Amil Zakat (Baznas) Kabupaten Cirebon dan Dana Desa (DD) Serang Kulon rumah Rohanah yang ambruk akhirnya bisa diperbaiki.
Kuwu Serang Kulon, Alimudin, kepada FC, Selasa (25/11) menyampaikan, bahwa program bedah Rutilahu ini merupakan salah satu prioritas Pemdes dalam upaya memberikan tempat tinggal yang layak bagi warganya.
“Kami menyadari bahwa masih banyak warga kami yang tinggal di rumah yang kurang layak. Melalui program ini, kami berharap dapat membantu mereka memiliki rumah yang lebih sehat dan nyaman,” jelasnya.
Alimudin menambahkan, pemilihan rumah Rohanah sebagai penerima bantuan didasarkan pada kondisi darurat, mengingat rumah yang ditempatinya ambruk akibat diterjang hujan angin, selain itu juga karena faktor usia bangunan.
“Kondisi rumah Ibu Rohanah memang sudah sangat memprihatinkan karena ambruk. Kami berharap, dengan bantuan ini, Ibu Rohanah bisa tinggal di rumah yang lebih baik,” katanya.
Proses bedah rumah ini melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat sekitar. Gotong royong menjadi kunci utama dalam mempercepat penyelesaian pembangunan. Warga bahu-membahu membantu proses pembangunan, mulai dari membongkar bangunan lama hingga mendirikan bangunan baru.
Program bedah Rutilahu ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat Desa Serang Kulon. “Selain memberikan tempat tinggal yang layak, program ini juga diharapkan dapat meningkatkan semangat gotong royong dan kebersamaan antarwarga,” harapnya.
Alimudin menjelaskan bahwa di Desa Serang Kulon setidaknya ada 20 rutilahu yang tersebar di beberapa dusun. Dalam mewujudkan mimpi warganya, Pemdes berupaya mengakomodasi mimpi mereka untuk memiliki rumah impian.
“Alhmdulillah upaya kami di tahun 2026, mendapatkan respon positif dengan mendapatkan program Bantuan Bedah Rumah Swadaya (BBRS) dari Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Kabupaten Cirebon, sebanyak 5 Rutilahu,” ungkapnya.
Pemilik rumah Rutilahu, Rohanah, menyambut baik dan berterima kasih kepada Baznas Kabupaten Cirebon, Pemdes Serang Kulon, dan seluruh masyarakat yang telah membantu selama ini.
“Alhamdulillah, dengan adanya program ini, kami bisa memiliki rumah yang lebih layak,” pungkasnya dengan mata berkaca-kaca. (Nawawi)











































































































Discussion about this post