SHANGHAI, (FC).- Pada 28 Juli, hari kedua Konferensi Kecerdasan Buatan Dunia di Shanghai, robot AI “Scholar 01” resmi terdaftar sebagai mahasiswa doktoral program Studi Drama dan Film di Akademi Teater Shanghai untuk angkatan 2025, setelah menerima surat penerimaan virtual berwarna merah, menurut Xinmin Evening News yang dikutip via Global Times pada Minggu (3/8).
Ini menandai pertama kalinya robot AI cerdas berwujud fisik diterima sebagai mahasiswa doktoral di Tiongkok. “Scholar 01” digambarkan sebagai “Penampil Cerdas Berwujud”, “Penjelajah Seni dan Teknologi”, dan “Pewaris Opera Digital”, dan akan mengikuti kelas bersama mahasiswa doktoral manusia selama empat tahun ke depan.
Baca Juga:Â Robot Humanoid Buatan Tiongkok Ini Bisa Memasak Steak dari Jarak 1.800 Km Menggunakan VR
Dengan tinggi 1,75 meter dan berat sekitar 30 kilogram, wujud fisik “Scholar 01” merupakan versi optimal dari robot “Walker No. 2”, yang meraih juara ketiga dalam Humanoid Robot Half-Marathon pertama di dunia yang diadakan di Beijing.
Para ahli menjelaskan bahwa kurikulum “Scholar 01” akan mencakup modul-modul dasar, modul artistik, modul sistem, dan modul tugas, yang mencakup bidang-bidang seperti persepsi dan pemodelan kognitif, fusi data lintas modalitas, dan evaluasi luaran bergaya “ujian disertasi”.
Mahasiswa doktoral robotik ini merupakan sebuah eksperimen pendidikan yang inovatif, yang bertujuan untuk mengintegrasikan kecerdasan buatan generatif ke dalam penciptaan drama dan kecerdasan terwujud ke dalam pelatihan pertunjukan khusus, memulai eksplorasi interdisipliner baru tentang “fusi teknologi dan seni”. (Andriyana)










































































































Discussion about this post