KAB. CIREBON, (FC).- Posyandu siklus hidup Integrasi Layanan Primer (ILP) dilauncing di Desa Rawaurip, Kecamatan Pangenan, Kabupaten Cirebon, Selasa, (4/2). Dalam kegiatannya, dihadiri, Plt Camat Pangenan, Kepala Puskesmas (Kapus) Pangenan, P5A Pangenan, kader PKK desa setempat.
Ketua Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Rawaurip, Nur Irmayawaty mengatakan, launching posyandu siklus hidup ILP ini merupakan program dari Kementerian Kesehatan melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon.
Posyandu ILP untuk meningkatkan cakupan dan keterjangkauan pelayanan kesehatan primer, sekaligus untuk mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat.
Menurutnya, posyandu ILP ini adalah kegiatan posyandu dalam melayani kesehatan masyarakat dari balita hingga lansia yang dilaksanakan dalam satu waktu atau dalam satu kegiatan.
Lanjutnya, kegiatan posyandu di desanya rutin dilaksanakan setiap bulannya, namun adanya posyandu ILP ini, tentunya tidak berbeda jauh dengan kegiatan posyandu pada umumnya.
“Kalau posyandu pada umumnya, dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang biasanya dilaksanakan secara terpisah sesuai kategori kegiatan. Nah, kalau posyandu ILP ini, kegiatannya dalam satu waktu mencakup semua pelayanan Kesehatan, mulai dari balita, remaja sampai lansia,” katanya.
Dijelaskannya, posyandu ILP ini merupakan bagian dari transformasi sistem pelayanan kesehatan primer yang terintegrasi.
Artinya, akan memudahkan dalam pemantauan alam memberikan pelayanan kesehatan lebih masyarakat.
“Seperti saat memeberikan pelayanan kesehatan kepada para lansia, dengan terintegrasinya pelayanan tentunya akan memudahkan dalam pemantauan kesehatan kepada mereka,” tuturnya.
Dijelaskannya, seperti halnya kegiatan posyandu pada umumnya, dimana akan ada beberapa kegiatan pelayanan, seperti pemeriksaan kesehatan, skrining penyakit tidak menular, pemeriksaan tekanan darah, cek gula darah, konseling kesehatan, sosialisasi stunting, maupun Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan lainnya.
Masih diutarakan Nur sapaan akrabnya, posyandu ILP di Desa Rawaurip ini, menjadi yang pertama dilauncing, dan harapannya ini menjadi pilot project bagi desa desa lainnya, khususnya yang ada di Kecamatan Pangenan. “Alhamdulillah, Desa Rawaurip menjadi desa pertama di Kecamatan Pangenan yang sudah melaunching posyandu ILP,” pungkasnya. (Nawawi)
Discussion about this post