Peringatan Hari Santri Nasional Tingkat Jawa Barat Tahun Ini Bakal Digelar di Indramayu
INDRAMAYU, (FC).- Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) tingkat Provinsi Jawa Barat pada 22 Oktober 2026 rencananya bakal digelar di Kabupaten Indramayu.
Pondok Pesantren (Ponpes) Darul Maarif Kaplongan di Kecamatan Karangampel, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, pun dipilih menjadi venue peringatan HSN yang direncanakan dihadiri 20 ribuan peserta tersebut.
Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenag Provinsi Jawa Barat, Dudu Rahman, beserta jajarannya tampak datang langsung menemui Ketua Dewan Pembina Yayasan Darul Ma’arif, Dedi Wahidi, untuk berkoordinasi membahas persiapan HSN 2026.
Dalam kesempatan itu, Dudu bersama perwakilan Kemenag wilayah Ciayumajakuning juga terlihat mengecek areal Pondok Pesantren Darul Maarif yang direncanakan menjadi lokasi pusat peringatan HSN tingkat Provinsi Jawa Barat.
Dudu mengakui, pengecekan lapangan menjadi langkah awal untuk menginventarisir berbagai kebutuhan yang harus disiapkan dalam peringatan HSN 2026 tingkat Jawa Barat di Ponpes Darul Maarif.
Sebab, menurut dia, berbagai fasilitas dari mulai lapangan, toilet, areal parkir kendaraan, dan lainnya menjadi bagian yang harus diperhatikan mengingat banyaknya jumlah peserta yang akan hadir.
“Kami ingin memastikan seluruh kebutuhan di lapangan benar-benar siap, karena targetnya HSN tingkat Jawa Barat ini akan dihadiri 20 ribuan peserta, sehingga lapangan, toilet, sampai areal parkir dicek,” kata Dudu Rahman, Minggu (4/10)
Ia mengatakan, jumlah peserta yang ditargetkan mencapai 20 ribuan orang membutuhkan dukungan fasilitas dan pengaturan teknis yang memadai dari mulai areal kegiatan hingga kebutuhan mobilitasnya.
Karenanya, pihaknya meminta Kantor Kemenag se-Ciayumajakuning untuk bersama-sama mempersiapkan pelaksanaan HSN tingkat Provinsi Jawa Barat di Ponpes Darul Maarif secara matang.
“Kesiapan fasilitas hingga teknis pelaksanaan harus menjadi perhatian utama, sehingga peringatan HSN tingkat Jawa Barat berlangsung secara tertib, dan memberikan pelayanan yang baik kepada seluruh peserta maupun tamu undangan,” ujar Dudu Rahman.
Sementara Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Indramayu, Aghuts Muhaimin, memastikan, jajarannya siap mendukung penuh penunjukan Kabupaten Indramayu sebagai tuan rumah HSN tingkat Jawa Barat.
Ia menyampaikan, rencana pelaksanaan HSN di Ponpes Darul Maarif juga menjadi bagian penting dari peran Kabupaten Indramayu sebagai tuan rumah yang baik dalam peringatan HSN tingkat Jawa Barat pada tahun ini.
“Kepercayaan menjadikan Indramayu sebagai lokasi HSN tingkat Provinsi Jawa Barat harus diimbangi persiapan yang matang, sehingga kebutuhan 20 ribuan peserta dapat dipenuhi secara optimal,” pungkasnya. (F-08)


Tinggalkan Balasan