MAJALENGKA, (FC).- Di tengah dinamika pembangunan Kabupaten Majalengka yang terus berkembang, hadir sosok baru di jajaran TNI yang membawa semangat kolaborasi dan keterbukaan.
Dialah Dandim 0617/Majalengka Letkol Inf Rendra Dwi Jayanto, perwira TNI AD lulusan Akademi Militer (Akmil) 2007 yang baru menerima tongkat komando Kodim 0617/Majalengka.
Dalam silaturahmi bersama insan pers Majalengka di Markas Kodim 0617/Majalengka, Selasa (7/7), Letkol Rendra memperkenalkan diri sekaligus menyampaikan komitmennya untuk membangun komunikasi yang baik dengan media.
Menurutnya, pertemuan tersebut tidak memiliki agenda khusus selain mempererat hubungan dan saling mengenal antara Kodim dengan para jurnalis yang setiap hari menyajikan informasi kepada masyarakat.
“Saya ingin mengenal lebih jauh rekan-rekan media. Nanti di lapangan kita akan sering bertemu dan bisa saling berdiskusi untuk kemajuan Majalengka,” ujar Rendra.
Perwira yang sebelumnya bertugas di lingkungan Kostrad itu menilai Majalengka sebagai daerah yang memiliki potensi besar dan terus berkembang.
Karena itu, ia menegaskan Kodim 0617/Majalengka siap membuka ruang kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk media massa, dalam menjaga stabilitas wilayah dan mendukung pembangunan daerah, termasuk mensukseskan Program Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka.
Menurutnya, media memiliki peran strategis dalam membentuk pola pikir masyarakat. Informasi yang disampaikan media dapat menjadi sarana edukasi sekaligus penggerak partisipasi publik dalam pembangunan.
Menariknya, Rendra mengaku memiliki kebiasaan yang jarang diketahui banyak orang. Di tengah kesibukannya sebagai prajurit, ia ternyata merupakan pembaca berita yang cukup aktif. Hampir setiap hari, ia menyempatkan waktu untuk mengikuti perkembangan informasi dari berbagai media.
“Saya termasuk penggemar berita. Pagi sebelum berangkat kerja saya membaca berita, kemudian malam hari juga saya menyempatkan membaca informasi terbaru. Dari media kita bisa mengetahui banyak hal yang terjadi di masyarakat,” katanya.
Dari hasil pengamatannya selama beberapa waktu bertugas di Majalengka, Rendra mengapresiasi kinerja media lokal yang dinilainya aktif menyajikan berbagai informasi pembangunan, sosial kemasyarakatan hingga aktivitas pemerintahan.
Ia berharap hubungan baik antara TNI dan media dapat terus terjalin sehingga mampu menghasilkan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat sekaligus menjaga situasi daerah tetap aman dan kondusif.
“Saya sangat terbuka. Kalau ada hal yang perlu didiskusikan, silakan datang. Kita saling membantu dan mencari inspirasi serta ide-ide untuk kemajuan Majalengka ke depan,” ungkapnya.
Di balik sikapnya yang ramah, Letkol Inf Rendra Dwi Jayanto memiliki rekam jejak penugasan yang cukup panjang. Setelah lulus Akmil pada 2007, ia menghabiskan sekitar 16 tahun berdinas di Komando Pasukan Khusus (Kopassus) dengan berbagai penugasan di sejumlah wilayah Indonesia. Sebelum dipercaya menjadi Dandim 0617/Majalengka, ia juga bertugas selama tiga tahun di Kostrad Malang.
Pengalaman panjang tersebut membuatnya terbiasa berinteraksi dengan berbagai kalangan, termasuk insan pers, di berbagai daerah penugasan. Kini, sebagai Dandim baru di Kabupaten Majalengka, Letkol Inf Rendra Dwi Jayanto membawa semangat kebersamaan dan kolaborasi.
Baginya, keamanan wilayah, kondusivitas daerah, dan keberhasilan pembangunan bukan hanya tugas TNI atau pemerintah semata, melainkan tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat, termasuk media massa yang setiap hari menjadi jembatan informasi bagi publik.
Perwakilan media, Ketua PWI Majalengka Pai Supardi menyambut baik rencana kerjasama Dandim Rendra dalam kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat Indonesia, khususnya Majalengka.
“Selamat datang di Majalengka. Kita siap berkolaborasi dengan Kodim, kita sharing untuk kemajuan rakyat Majalengka dan Indonesia,” pungkasnya. (Munadi)











































































































Discussion about this post