KAB. CIREBON, (FC).- Cirebon Power melaksanakan Corporate Social Responsibility (CSR) dengan membagikan dana hasil lelang scrap kepada desa-desa sekitar tempat beroperasi untuk pembenahan infrastruktur desa.
Salah satunya Desa Waruduwur, Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon yang memanfaatkan untuk mengatasi permasalahan banjir di desanya.
Kuwu Desa Waruduwur, Yadi menjelaskan, CSR yang diberikan Cirebon Power untuk desanya merupakan hasil musyawarah masyarakat yang diajukan dalam bentuk proposal ke Cirebon Power.
Dalam ajuan tersebut Desa Waruduwur mengajukan 3 permohonan, yaitu Pembangunan Menara Masjid, Rehab atap PAUD, dan pemasangan U-Ditch
Dijelaskannya, dana CSR dari Cirebon Power sebesar Rp350 juta, di desanya dibagi tiga blok, peruntukannya di Dusun 01 Blok Karangpandan pembangunan SPAL menggunakan U-Ditch.
Kemudian pembangunan menara masjid di Blok Induk. Lalu di Dusun 02 Blok Kandawaru dialokasikan untuk merehab atap PAUD yang akan ambruk serta pembangunan SPAL menggunakan U-Ditch.
“Kita mengalokasikan penggunaan dana CSR ini sesuai pengajuan waktu awal kita hasil dari musyawarah dengan masyarakat, sehingga ketika dicairkan kita tinggal menggelarnya saja,” terangnya.
Kuwu Yadi menyampaikan alasan pembangunan SPAL menggunakan U-Ditch karena wilayah Desa Waruduwur sebagian besar adalah wilayah pesisir nelayan. Perumahan yang ada saling berhimpitan, sehingga susah untuk membangun SPAL. Akibatnya setiap hujan turun maka terjadi genangan banjir dimana-mana.
Salah satu upaya penanganan banjir tersebut, pihaknya harus membuatkan SPAL dengan pola tertutup dengan menggunakan U-Ditch. Bagian atas SPAL itu masih bisa dimanfaatkan untuk jalan setapak pemukiman warga.
Selain itu juga untuk menghilangkan kesan kumuh di lingkungan masyarakat setempat.
“Dulu pernah ada tapi menggunakan pipa paralon 8 inch, sehingga kapsitasnya tidak menampung, sekarang sudah diganti menggunakan U-Ditch, diharapkan kedepan tidak ada lagi genangan air dipemukiman masyarakat,” harapnya. (Nawawi)
Discussion about this post