KAB. CIREBON, (FC).- Mitra kerja metrologi Kabupaten Cirebon mendapatkan upgrading keilmuan tera melalui kegiatan bimbingan teknis bagi sejumlah jenis alat timbang.
Nantinya mitra kerja tersebut akan menjadi reparatir bagi sejumlah alat timbang dalam kegiatan perniagaan.
Kepala Bidang Metrologi Legal pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Cirebon, Nurpatmawati menuturkan, pihak yang memberikan soal pengetahuan reparasi alat timbang berasal dari Pusat Pengembangan Sumber Daya Kemetrologian Kementerian Perdagangan.
“Yang dilatih pada tahun ini ada 22 orang yang semuanya dari mitra kerja,” kata dia, belum lama ini.
Masih kata dia, nantinya mitra kerja metrologi legal Kabupaten Cirebon ini menjadi tim reparasi alat timbang di wilayah Kabupaten Cirebon.
Bimbingan teknis pun diberikan guna meningkatkan kompetensi pengetahuan untuk memperbaiki berbagai jenis alat timbang.
“Karena seorang reparatir harus memiliki sertifikat dan harus terdaftar di pusat, jadi bimbingan teknis ini harus diikuti oleh seorang reparatir,” kata dia.
Sebanyak 22 orang reparatir alat timbang terlibat dalam kegiatan bimbingan teknis ini.
Dijelaskannya, dunia meterologi sangat penting bagi kehidupan karena menunjang dalam kegiatan perniagaan.
“Biasanya di pasar ada sejumlah pedagang nakal dimungkinkan timbangan meja tidak pernah di nol kan. Kita sebagai konsumen bisa meminta anak timbangan di angkat agar diposisi nol,” ujar dia.
Pengecekan tera timbangan, sambung dia, dilakukan satu tahun sekali. Dirinya juga berpesan untuk pedagang lakukan penimbangan yang adil bagi konsumen.
“Sesuai UU No 2 tahun 81 tentang meterologi legal sanksi pidana 6 bulan bagi pihak-pihak yang melakukan penyimpangan terhadap timbangan,” tutup dia. (Ghofar)
Discussion about this post