KOTA CIREBON, (FC),- Armada pengangkut sampah yang beroperasi di tingkat RW akan dimodernisasi.
Biasanya memakai gerobak yang ditarik manusia, sebentar lagi akan menggunakan becak motor (bentor).
Bentor pengangkut sampah bantuan dari Pemprov Jawa Barat sebanyak 55 unit, untuk Pemkot Cirebon akan segera beroperasi.
Namun tidak semua RW di Kota Cirebon akan menerimanya, bentor akan dibagikan ke RW di 22 kelurahan yang sudah ada dalam daftar.
Wakil Wali Kota Cirebon Eti Herawati mengatakan, bentor pengakut sampah pengganti dari sejumlah Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPSS) yang telah ditutup.
Nantinya bentor akan mengakut sampah rumahtangga dari pemukiman warga ke truk sampah yang sudah menunggu pada jam tertentu..
“Dulu pakai gerobak sekarang ada bentor jadi lebih cepat dan efesien,” terangnya kepada FC, Rabu (17/2).
Untuk anggaran operasional, ia menyarankan dari retribusi sampah di setiap rumah yang dikumpulkan di ketua RW.
Petugas untuk pengangkutan diserahkan kepada RW untuk menunjuk siapa diantara warganya yang bersedia.
“Teknisnya ada di RW silakan diatur sesuai dengan prosedur,” katanya.
Dia menyadari bantuan tersebut masih jauh dari kebutuhan, namun pihaknya tetap berupaya ada bantuan kembali dari Pemerintah Provinsi Jabar dan Pusat. Pengajuan telah diserahkan tinggal menunggu keputusan.
“Memang kebutuhan bentor ini jauh dari pada cukup. Tapi setidaknya akan membantu RW yang mendapatkan bantuan untuk melayani warganya dalam membuang sampah,” tandas Eti. (Agus)
Discussion about this post