KOTA CIREBON, (FC).- Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon berencana akan melakukan normalisasi dan menata kawasan Sungai Sukalila.
Salah satu rencananya adalah menghadirkan Sukalila Sky Bridge, konsep kawasan wisata terpadu yang akan mengubah wajah kota dengan jembatan ikonik dan ruang terbuka hijau yang memanjakan warga.
“Pemkot Cirebon berencana membuat Sukalila Sky Bridge atau kawasan wisata yang dilengkapi dengan jembatan sekaligus ruang terbuka hijau,” ujar Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Agus Mulyadi, kepada wartawan, Rabu (14/5).
Sebagai tahap awal, kata Agus, Pemkot Cirebon akan melakukan penataan kawasan, termasuk penertiban aktivitas Pedagang Kaki Lima (PKL) yang selama ini berjualan di sepanjang sepadan Sungai Sukalila.
“Penertiban akan dilakukan, namun kami tidak gegabah. Minggu depan kita rapatkan dulu dengan instansi terkait, termasuk BBWS Cimancis sebagai pemangku wilayah sungai,” katanya.
Agus menegaskan penertiban akan menyasar seluruh area di sepanjang Sungai Sukalila yang digunakan secara ilegal oleh para pedagang.
“Siapa pun yang melanggar akan kami tertibkan,” ungkapnya.
Menurut Agus, keberadaan PKL di kawasan tersebut tidak memiliki izin dan melanggar aturan karena berdiri di atas sempadan sungai. Oleh karena itu, Pemkot Cirebon tidak akan memberikan kompensasi kepada para pedagang.
Masih kata Agus, keberadaan PKL Sukalila ilegal, karena berdiri di sepadan sungai. Pihaknya memastikan tidak ada kopensasi untuk PKL tersebut.
“Tidak ada kopensasi karena memang tidak ada izin dari pemerintah,” tegas Agus.
Solusi yang diberikan Pemkot Cirebon dengan merelokasi pedagang ke Pasar Balong dan Gunung Sari Trade Center (GTC).
Masih kata Sekda, Pemkot Cirebon berencana membuat Sukalila Sky Bridge atau kawasan wisata yang dilengkapi dengan jembatan sekaligus ruang terbuka hijau.
Namun yang terpenting, normalisasi Sungai Sukalila agar mencegah terjadinya banjir di musim hujan dan mengembalikan kawasan itu sebagaimana mestinya. (Agus)










































































































Discussion about this post