MAJALENGKA, (FC).– Pemerintah Kabupaten Majalengka (Pemkab Majalengka), telah menyiapkan anggaran senilai Rp40 miliar untuk penyelenggaraan pemilihan kepala daerah atau Pilkada Majalengka pada Pemilu 2024 yang akan datang.
Langkah ini merupakan bagian dari komitmen kuat Pemkab Majalengka dalam mendukung proses demokrasi yang kuat dan transparan di tingkat daerah.
“Kita sudah menyiapkan anggaran sebesar Rp40 miliar untuk penyelenggaraan Pilkada 2024 mendatang. Bahkan nilai ini lebih besar dari Kabupaten Kuningan,” kata Bupati Majalengka, Karna Sobahi, Selasa (19/9).
Bupati Majalengka mengungkapkan, bahwa hal tersebut merupakan komitmen serius Pemkab Majalengka untuk memastikan penyelenggaraan Pilkada 2024 berjalan dengan lancar.
Ia pun menegaskan, bahwa Pemkab Majalengka sepenuhnya mendukung proses demokrasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip yang telah ditetapkan.
Besaran dana yang akan dialokasikan secara proporsional ini, sebagian besar senilai Rp 35 miliar akan disalurkan kepada KPU. Sementara Rp 5 miliar lainnya akan diberikan kepada Bawaslu.
“Kalau anggaran yang diusulkan KPU dan Bawaslu sih besar, tapi mempertimbangkan berdasarkan kondisi fiskal dan studi banding dengan kabupaten lain,” jelasnya.
Bupati Karna juga menekankan bahwa penggunaan dana tersebut akan tunduk pada pengawasan ketat untuk memastikan bahwa setiap rupiahnya digunakan sesuai dengan peruntukannya.
“Ya tetap ada pengawasan dan nanti juga akan ada pemeriksaan oleh BPK untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan dana tersebut,” jelasnya.
Selain alokasi dana Pilkada, Bupati juga mengatakan bahwa akan ada bantuan juga yang turun dari tingkat provinsi (DAK) untuk menyokong penyelenggaraan pemilihan gubernur pada Pemilu 2024 mendatang. (Munadi)
Discussion about this post