INDRAMAYU, (FC).- Ketua Umum PPP, Muhamad Mardiono, mengatakan kegiatan Musyawarah Wilayah (Muswil) ke-10 Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PPP Provinsi Jawa Barat di Kabupaten Indramayu salah satu langkah dalam rangka suksesi menghadapi Pemilu 2029 mendatang.
“Kabupaten Indramayu dipilih Partai Persatuan Pembangunan (PPP) untuk menggerakkan komponen partainya yang ada di Jawa Barat,” ujarnya Hal itu terungkap bersamaan dengan digelarnya Musyawarah Wilayah (Muswil) ke-10 Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PPP Provinsi Jawa Barat, Rabu (4/2/2026), di salah satu hotel di Kabupaten Indramayu.
Dia menyatakan bahwa pelaksanaan muswil merupakan amanah konstitusi partai yang wajib dijalankan. Ia mengapresiasi DPW PPP Jawa Barat yang telah menyelenggarakan muswil di Indramayu.
“Muswil ini adalah amanah dari konstitusi partai yang harus kita laksanakan. Alhamdulillah Jawa Barat melaksanakannya di Kabupaten Indramayu,” kata dia.
Ia berharap hasil muswil dapat memperkuat konsolidasi partai sekaligus mengangkat PPP di tengah masyarakat, khususnya di Indramayu.
Menurutnya, konsolidasi yang kuat di daerah terbukti mampu meningkatkan perolehan kursi, bahkan memenangkan pemilu di sejumlah wilayah yang sebelumnya tidak memiliki kursi.
“Sebagaimana daerah-daerah lain yang saya kunjungi, yang tadinya tidak ada kursi menjadi ada kursi, bahkan ada yang menjadi pemenang,” ungkapnya.
Ditegaskan, muswil memiliki makna strategis sebagai ajang konsolidasi menghadapi agenda politik ke depan, termasuk Pemilu 2029. Untuk itu partai harus segera mempersiapkan diri mulai dari verifikasi partai pada awal 2027 hingga proses rekrutmen calon legislatif.
“Semua itu tentu harus kita kerjakan bersama-sama. Muswil ini adalah bentuk konsolidasi dan amanah partai yang harus dilaksanakan,” ujarnya.
Mardiono juga menyampaikan pesan khusus kepada kader PPP di Jawa Barat dan Indramayu agar ikut menyukseskan Muswil dan memperkuat perjuangan partai ke depan.
“Saya berharap seluruh kader dapat bersama-sama menyukseskan muswil ini agar menjadi modal perjuangan kita ke depan. Yang kita perjuangkan adalah umat, bukan untuk kepentingan diri sendiri. Kita harus semakin dewasa dan matang dalam berpolitik untuk memperjuangkan umat,” paparnya.
Disampaikan, pelaksanaan Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) akan digelar di Makassar pada 11-12 Februari 2026 mendatang. Agenda ini digelar setelah seluruh muswil rampung.
Plt Ketua DPW PPP Jawa Barat, Uu Ruzhanul Ulum, menyampaikan optimismenya terhadap masa depan PPP di Jawa Barat. Pada Pemilu 2024, PPP berhasil meraih 6 kursi DPRD Jawa Barat atau naik 100 persen dibandingkan Pemilu 2019 yang hanya memperoleh tiga kursi.
Ia menargetkan, pada Pemilu 2029 perolehan kursi PPP di DPRD Jawa Barat bisa kembali naik 100 persen menjadi 12 kursi.
“Saya tidak asal menargetkan karena kami memiliki data sendiri, pada tahun 2014 kita memiliki 9 kursi, kemudian di tahun 2009 kita memiliki 8 kursi, 2004 kita memiliki 13 kursi. Artinya, keinginan 12 kursi tidak main-main karena berbekal pada sejarah yang kami miliki,” pungkasnya. (Agus Sugianto)











































































































Discussion about this post