CIAMIS, (FC).- Kabupaten Ciamis sukses membuat decak kagum kontingan Porprov XIV Jabar 2022 di Stadion Galuh, Sabtu (12/11) malam.
Meski jelang detik-detik pembukaan Porprov XIV hujan, namun tidak menyurutkan atlet, official, manajer, Forkopimda Jabar dan tamu undangan untuk mengikuti peresmian pembukaan Porprov yang dibuka Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum.
Dalam seremonial pembukaan Porprov Jabar, selain defile atlet, persembahan Tari Kolosal Kalang Bentang, juga menghadirkan bintang tamu band legend yaitu Jamrud. Dihadirkan pula Band Lokal, “Master Plan” yang juga pencipta Jingle Porprov 2022.
Ketua Porprov XIV Jabar 2022 M. Budiana mengatakan, dalam event ini ada 78 sub cabor dengan total 1.044 medali. “Medali yang sudah diperebutkan sebanyak 980 medali.
Porprov dilaksanakan di tiga daerah dengan 6 daerah penyangga. Tiga daerah tersebut, Kabupaten Ciamis, Kabupaten Subang dan Kota Bandung,” ujar dia.
Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya menambahkan, pihaknya menghaturkan terima kasih kepada gubernur dan ketua KONI Jabar yang telah mempercayakan Ciamis sebagai tuan rumah Porprov XIV.
“Ini merupakan penghargaan bagi warga Ciamis. Selamat bertanding dengan menjunjung tinggi serta sportivitas. Mhn maaf bila dalam penyelenggaraan Oorprov jauh dari kata sempurna,” sebut dia.
Sementara itu Ketua KONI Jabar,
Ahmad Saefudin menandaskan, Porprov diikuti 13.050 atlet, serta 21 ribu SDM dalam penyelenggaraan Porprov. Dari sebanyak atlet tersebut 12 ribu merupakan atlet junior.
“Itu artinya sudah terbentuk bibit-bibit atlet muda yang akan menggantikan atlet senior untuk selanjutnya mewakili Jabar dalam PON di Aceh mendatang.
Kami bangga dan terima kasih kepada bupati dan walikota se Jabar yang telah memberikan bakti olahraga untuk Jabar,” jelasnya.
Saefudin mengungkapkan,
dengan anggaran terbatas pasca pandemi Covid-19, namun Porprov dapat dilaksanakan.
“Porprov diharapkan dapat menghasilkan prestasi untuk Jabar, nasional dan internasional,” katanya.
Di tempat yang sama, Gubernur Jabar yang diwakili Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum mengatakan, pihaknya mengucapkan terimakasih kepada panitia, khususnya Bupati Ciamis yang telah menyelenggarakan Porprov dengan luar biasa.
Komitmen dan kebersamaan Pemprov dan pemda-pemda seluruh Jabar sehingga menghasilkan penyelenggaraan Porprov dengan lancar. Jabar harus mempertahankan juara umum PON.
“Setelah juara umum PON di Jabar, Papua dan nanti yang akan di Aceh harus juara lagi sehingga hattrick. Jadi prestasi harus maksimal dalam PON di Aceh,” jelasnya.
Uu menambahkan, Porprov harus menghasilkan atlet yang berkualitas untuk meraih prestasi di PON Papua.
Sementara itu, Ketua KONI Kota Cirebon Hj. Wati Musilawati mengaku bersyukur, bisa memberangkatkan cabor yang lolos BK dan memberangkatkan kontingen Kota Cirebon dalam Porprov.
Dengan segala dinamikanya KONI mampu mempersiapkan kontingen Kota Cirebon dalam ajang Porprov.
“Kami berharap penyelenggaraan olahraga tidak dikotori oleh hal-hal yang menciderai pembinaan. Karena menjunjung tinggi sportivitas itu bukan sekadar lips servis. Sebab, kegiatan olahraga ini cara paling ampuh membangun pribadi dan karakter yang jujur,” tegas Wati.
Menurutnya, olahraga itu identik dengan sportivitas. Contohnya, ketika berlaga di arena benar-benar bertarung, namun setelah itu kembali bersahabat dan tetap menjaga bersilaturahmi.
“Di lapangan bertanding dan bersaing tapi setelah itu kembali berangkulan,” imbuh dia.
Sedangkan Sekda Kota Cirebon Agus Mulyadi yang ikut defile rombongan kontingen Kota Udang mengaku, mengapresiasi KONI yang telah mempersiapkan kontingen Kota Cirebon dengan sangat baik.
“Semoga teman-teman KONI, atlet, manajer, pelatih dan official tetap menjaga kesehatan. Kami menghaturkan terimakasih kepada mereka yang telah bekerja keras dan semoga capaiannya sesuai target,” tutupnya. (Agus)