KAB. CIREBON, (FC).- Gerakan Buku Dibacakan atau Gerbu Baca 2023 di Kecamatan Suranenggala Kabupaten Cirebon diisi berbagai kegiatan selama dua hari, Jumat-Sabtu (14-15/7).
Di hhari kedua, Sabtu (15/7), kegiatan literasi yang berlangsung di Pendopo Kecamatan Suranenggala itu diisi penyerahan penghargaan Anugerah Gerbu Baca 2023 kepada pasangan Ibu dan Anak.
“Kami memberikan apresiasi kepada Ibu yang mampu membacakan buku kepada anak dengan adanya komunikasi aktif,” kata Warkina, selaku penanggungjawab kegiatan Gerbu Baca 2023.
Penghargaan diberikan kepada Shadleen, murid dari Paud Balai Ceria Kecamatan Suranenggala. Shadleen dan ibunya menerima trophy dan piagam.
Gerakan Buku Dibacakan atau Gerbu adalah gerakan yang bertujuan mendorong orang tua untuk membacakan dongeng kepada anak-anak mereka.
Penyelenggaraan kegiatan Gerbu Baca 22023 di Kecamatan Suranenggala juga turut didukung oleh Forum Pegiat Literasi Kabupaten Cirebon serta Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cirebon.
Dari cerita atau dongeng, Ibu dan anak saling berdiskusi tentang cerita yang dibacakan, sehingga ada hubungan timbal balik atau empatik.
Hal ini yang menjadi salah satu penilaian pemberian penghargaan oleh panitia penyelenggara.
Selain penyerahan anugerah Gerbu Baca 2023, acara yang diselenggarakan Taman Baca Masyarakat Pado Maco bekerjasama dengan pemerintah kecamatan Suranenggalla itu juga diisi lomba-lomba tingkat TK dan PAUD.
“Di rangkaian acara hari ini kami juga memberikan apresiasi kepada pengamen jalanan yang ada di wilayah kita dalam bentuk kontes, juga memberikan apresiasi kepada anak yang mampu menyalurkan bakat lewat seni kendang,” tambah Warkina.(Andriyana)
Discussion about this post